Митрополит Тадеуш Кондрусевич совершил торжественный вход в Пинский кафедральный собор

27 января архиепископ митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич совершил торжественный вход в Пинский кафедральный собор (Брестская область). Почетного гостя встречал апостольский администратор Пинской диоцезии ксендз-кардинал Казимир Свентек, представители местных властей, генеральный консул Польши в Бресте, ксендзы деканатов Гомельской и Брестской областей, сестры-монахини, семинаристы и около тысячи верующих, пишет БелаПАН.

Кардинал К.Свентек поблагодарил митрополита за приезд в Пинск и отметил, что после 16 лет "ответственного, жертвенного служения в Москве Тадеуш Кондрусевич направлен выполнять не менее важную функцию митрополита в Беларуси". "Я верю, и даже полностью уверен, что Вы проявите мастерство и терпение в управлении костела в Беларуси", — сказал К.Свентек.

Митрополит Т.Кондрусевич, выступая во время торжественной святой мессы, поблагодарил кардинала за служение костелу в Беларуси. "Пусть добрый Бог благословит ксендза-кардинала, чтобы мы вместе могли работать для этого народа, из которого вышли и для которого Бог нас поставил пастырями, и пусть наша совместная работа принесет как можно больше добра для людей", — пожелал он.

В своем выступлении Т.Кондрусевич выразил озабоченность проблемами современного общества — демографической ситуацией, кризисом семьи, брошенными детьми, разводами, абортами, секуляризацией общества: "Так много семей разводятся, так много семей оставили своих детей. И это все принимается как норма. Современное общество болеет духовным склерозом. Эту болезнь нужно лечить, и это функция костела".

Он напомнил верующим, что современный мир меняется, законы и конституции изменяются, но Божий закон никто никому не давал права изменять. "Может, закон Божий кому-то не нравится, но мне, может, не нравится ждать на перекрестке зеленый свет и мне хочется перейти дорогу на красный, — привел пример митрополит. — Но я знаю, чем это закончится — больницей или смертью. Но есть и духовная смерть, и мы сами себя убиваем. Вокруг так много света, так много неона, но так много темноты в душах человеческих. И эту темноту может осветить только Иисус Христос, только Евангелие".

Т.Кондрусевич призвал всех священников и верующих к единству и сплоченности: "Сегодня мы должны все вместе поднимать духовность в нашей стране. Я хочу сотрудничать с молодежью, которая является надеждой костела и надеждой мира. Я хочу работать вместе со всеми вами, чтобы мы могли вместе строить наше будущее, чтобы мы вместе отвечали на вызовы нашего времени. Рыба только тогда отложит икру, когда выплывет очень далеко против течения. Мы также должны плыть против течения. Это нелегко, но нужно противиться тому, что легко принимается, что предлагает нам мир. Для этого мы должны объединятся вокруг Иисуса, чтобы мы могли быть поистине светом мира, чтобы через нашу веру, через нашу любовь, через Иисуса Христа Бог благословил Пинскую диоцезию, костел в Беларуси, нашу Родину".

10:55 28/01/2008




Loading...


загружаются комментарии