Юрий Жевнов примет российское гражданство

Как сообщила "Ежедневнику" пресс-секретарь ФК "Москва" Ярослава Артемова, уже в ближайшее время вратарю футбольной сборной Беларуси и московского клуба Юрию ЖЕВНОВУ будет оформлено российское гражданство.

Вчера же пресс-служба ФК "Москва" сообщила: "По итогам серии голосований на официальном сайте ФК "Москва" лучшим игроком "горожан" в сезоне 2007 года признан Юрий Жевнов. Голкипер национальной сборной Беларуси в финальном раунде опередил своих партнеров - Айзека Окоронкво, Станислава Иванова и Романа Адамова. В результате победитель набрал 62% от общего числа, опередив ближайшего конкурента более чем на 1000 голосов!"


Это не первая награда белорусского голкипера по итогам минувшего сезона. 22 декабря прошлого года он получил в Минске приз "За самоотдачу в игре за Беларусь", а уже 25 декабря его чествовали в Москве. На торжественном вечере, посвященном закрытию сезона, Юрию Жевнову был вручен приз как лучшему вратарю чемпионата России. Белорус умудрился обойти сразу двух голкиперов сборной России - Вячеслава Малофеева и Владимира Габулова, а также хорвата Стипе Плетикосу, выступающего за "Спартак". Сейчас Юрия Жевнова в "Москве" прямо-таки боготворят.

А появился он в столичном клубе в 2005 году. В своем дебютном матче против "Спартака" Юра не дал забить пенальти самому Дмитрию Аленичеву, и "горожане" тогда сенсационно победили со счетом 2:0. Но прибыл Юрий Жевнов в Белокаменную из борисовского БАТЭ не с пустыми руками. Московские болельщики уже были наслышаны о фантастическом голе, забитом в 2004 году самим вратарем. В матче отборочного раунда Кубка УЕФА с тбилисским "Динамо" Жевнов так сильно выбил мяч из своей штрафной, что тот оказался в сетке ворот соперника, перепрыгнув грузинского вратаря Зоидзе.

Бытовых неудобств в Москве Юрий Жевнов, похоже, не испытывает. Летом прошлого года, например, снял шикарный загородный двухэтажный коттедж недалеко от Раменского. Вратарь всегда говорил о том, что мечтает поиграть в приличном европейском клубе. Правда, не в Италии или Испании, а именно в шотландском "Селтике". Но, как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе. И Юрий Жевнов подписал четырехлетний контракт с клубом "Москва ". Именно клуб и ходатайствовал о том, чтобы голкиперу было предоставлено российское гражданство. Но у болельщиков белорусской сборной нет оснований для беспокойства - Жевнов по-прежнему будет выступать за национальную команду.

Комментарий по делу

Ярослава АРТЕМОВА, пресс-атташе ФК "Москва":


- Решение вопроса о предоставлении Юрию Жевнову российского гражданства уже на заключительной стадии. В ближайшее время он его получит. У нас сейчас введен лимит на легионеров, поэтому клуб помогает ребятам оформить гражданство. Но это совсем не означает, что вратарь больше не сможет выступать за сборную Беларуси. Он не может встать в ворота российской сборной. Потому что уже заигран за белорусскую. У нашего полузащитника Стаса Иванова, например, тоже российское гражданство, но он играет за сборную Молдовы.

- Кто проводил голосование по определению лучшего игрока вашего клуба?

- Оно проводилось на сайте среди болельщиков. Шло в течение месяца, и любой желающий мог отдать свой голос за того или иного футболиста. Победил Юра. Эта новость, кстати, застала его в Испании. В минувшую пятницу он с командой улетел на сбор в Испанию.

- Руководство клуба довольно белорусским вратарем?

- Довольно - это будет очень мягко сказано. Он же ко всему прочему стал и лучшим вратарем премьер-лиги прошлого сезона. Так что о лучшем и мечтать не приходится.

- Душа команды?

- Можно сказать и так. Со всеми на дружеской ноге, никаких конфликтов. Да и земляков хватает. В "Москве" есть еще ребята из Беларуси - Илья Гаврилов и Антон Амельченко. А вообще, Юра очень компанейский и коммуникабельный человек с хорошим чувством юмора. 

15:31 29/01/2008




Loading...


загружаются комментарии