Лукашенко упорядочил садоводческие товарищества

Подписанный 28 января Указ №50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» определил правовой статус садоводческих товариществ, а также порядок их создания, реорганизации и ликвидации. Документом урегулированы вопросы деятельности таких юридических лиц, закреплены права и обязанности членов садоводческих товариществ, компетенция их органов управления и порядок принятия ими решений.

Учитывая, что предметом деятельности таких товариществ является коллективное садоводство, не связанное с осуществлением предпринимательской деятельности, Указ предусматривает ряд дополнительных мер. Среди них – освобождение от обложения налогом на недвижимость основных средств садоводческих товариществ, приобретенных или созданных за счет взносов их членов; установление платы за открытие и обслуживание банками текущих счетов товариществ в размере, предусмотренном для физических лиц; оказание товариществам услуг по водоснабжению по тарифам, регулируемым облисполкомами и Минским горисполкомом. Кроме того, садоводческие товарищества освобождаются от обязательного предоставления государственной статистической отчетности.

В свою очередь, на садоводческие товарищества и их членов Указом возлагаются определенные обязанности по утверждению схем обращения с образующимися отходами, соблюдению противопожарных и санитарных норм, защите растений, содержанию сельскохозяйственных животных, размещению сооружений, а также по информированию местного исполнительного комитета о нарушениях земельного законодательства и наличии в товариществе неиспользуемых (свободных) земельных участков.

Ранее созданные садоводческие товарищества обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями Указа в течение года после вступления этого нормативного акта в силу.
 

10:50 30/01/2008




Loading...


загружаются комментарии