В Минске учрежден оргкомитет по созданию "Института национальной памяти"

Оргкомитет по созданию общественного объединения "Институт национальной памяти" учрежден 29 января в Минске. В его состав вошли более 50 представителей белорусской интеллигенции, в том числе народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин, академик Радим Горецкий и исследователь темы сталинских репрессий Игорь Кузнецов.

Сопредседателями объединения избраны писатель Леонид Моряков, драматург Алесь Петрашкевич, писатель Василь Яковенко и академик Геннадий Лыч.

Участники заседания утвердили декларацию, в которой провозглашаются цели, задачи и основные направления деятельности оргкомитета. Среди них — составление перечня потерь, нанесенных белорусскому народу, его генофонду, культуре и языку оккупационными режимами, увековечение памяти исчезнувших деревень, а также публикация энциклопедического собрания о выдающихся выходцах из Беларуси, которые способствовали развитию науки и культуры народов мира.

Как отметил В.Яковенко, своей деятельностью оргкомитет призван "сдерживать распад гражданского общества и национальной культуры в стране".

По словам А.Петрашкевича, целью работы оргкомитета является "возвращение исторической памяти белорусам, которых на протяжении веков заставляли отречься от национальных истоков". "Своим словом мы должны дать ответ тем, кто замалчивает правду отечественной истории и распространяет заведомо ложные сведения о нашем прошлом в различных изданиях, в том числе на страницах учебников по истории", — сказал А.Петрашкевич. По его словам, председатель Белорусского фонда культуры и редактор "Краязнаўчай газеты" Владимир Гилеп предложил страницы издания для публикации материалов о деятельности Института национальной памяти.

Наряду с мемориальной секцией Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры оргкомитет Института национальной памяти является преемником общественного оргкомитета по увековечению памяти жертв сталинизма, который действовал на протяжении 2007 года.

Православный священник Леонид Акалович прочел молитву в честь новой гражданской инициативы.

11:46 30/01/2008




Loading...


загружаются комментарии