Строители нашли подземный ход Радзивиллов

Журналистов в Несвиже встречают радушно - на входе в замковый парк берут по 1800 с носа. Убеждения, что даже в Праге по удостоверению «ПРЕССА» во все музеи пускают бесплатно, не действуют.

- Вы, мабыць, хлопцы, першы раз у Нясьвіжы?.. - усмихается дед в ушанке, который назвался Сергеем. - Калi няма бiлета, трэба было вакруг озера абайсьці!

Подземные ходы Радзивиллов - вечная тема. Легенд про них ходит уйма. По преданию, именно в одном из них были спрятаны знаменитые 12 апостолов, которые Папа Римский подарил Радзивиллу Сиротке - апостолы упоминаются в архивных описях 1812 года. Фигуры были наполовину золотые, наполовину серебряные, украшены драгоценными камнями. Сохранились воспоминания, что знаменитый Радзивилл Пане Каханку иногда закладывал апостолов, когда проигрывался в казино - но потом всегда выкупал обратно.

Еще одна легенда, дошедшая до наших дней, гласит, что был подземный ход из Несвижа, он вел прямо к Мирскому замку. И был таким широким, что по нему могла проехать карета, запряженная тройкой лошадей. Этот ход пока не нашли. А верить или нет решайте сами: напрямую до Мира 30 километров…

Зато во время нынешней реставрации нашли 4 хода помельче. Самый длинный из них 42 метра, он ведет со двора замка на оборонительный вал. Но явно не про него легенда…

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

Это не ходы, а коридоры в хате…

Местная знаменитость, художник Зигмунт Колесинский помнит прошлые раскопки у стен замка.

- То, что откопали сейчас, это вообще сложно назвать ходами - как в хате коридоры!.. А я помню, как еще в советское время, как раз перед перестройкой, здесь рыли, искали подземные ходы. И нашли - от замка до Михальской горы, это три километра! Второй ход вел от Михальской горы в Крыжацкий лес - там когда-то стоял бенедиктинский монастырь, подвал от него и сейчас сохранился. От Михальской горы этот монастырь был на расстоянии двух километров.

Пан Зигмунд вспоминает, что в тот ход можно было попасть через своеобразный колодец-шурф. Но в 1992 году в нем погибли трое школьников - залезли, закрылись деревянной крышкой и развели костер. И задохнулись. После этой трагедии оба хода засыпали, и сейчас даже эти два хода придется искать заново, ведь свидетелей тех раскопок осталось немного.
 
Пан Зигмунт знает, где настоящие подземные ходы.
 
- У меня был друг, начальник отдела культуры - сейчас он уже умер - и он мне рассказывал, что сам лично был в этих подземных ходах с делегацией! - припоминает Зыгмусь. - И была команда их закрыть и не оглашать. Запретили им.

Почему те, настоящие ходы не находят сейчас, у пана Зыгмуся свое мнение:

- Потому что копают у самой земли! А ходы ведь были на глубине до 15 метров - под слоем глины.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Несвиже продают вилки и тарелки Радзивиллов

Где же делись знаменитые сокровища Радзивиллов, слава о которых ходила по всей Европе?..

- Что-то увез в 1913 году сам Радзивилл. Что-то осталось здесь, - говорят мне сотрудники музея. - Где закопано, кто закапывал, - никто не знает. Ищут все, словно клад Наполеона…

Но жители Несвижа, похоже, знают, где делись сокровища…

- Ко мне даже прошлым летом приходили хлопцы, показывали вилки, - говорит Зыгмусь. - Я, как глянул, так и ахнул: все они с орлом, и 84-я царская проба стоит - чистое серебро!..

- Я была в гостях у моей знакомой с соседней улицы, - рассказывает пани Янина с улицы Маркса. - Так она говорит: хочешь удивлю? И показывает тарелку - красивейшую, с росписями и вензелями. Улыбается, говорит: с княжеского стола, от мамы досталась.

- Я могу в это поверить… - вздыхает сотрудница музея. - В 1939 году, когда Радзивиллы отсюда уехали, то мелкие вещи власти продавали горожанам с молотка. К тому же, люди грабили замок, брали, что можно было брать.

Старожилы вспоминают, что по рассказам еще в начале ХХ века сокровища искали сами Радзивиллы - копали что-то, вскрывали стены в замке.

- Но ничего не нашли! - уверяют меня жители Несвижа. - А теперешние Радзивиллы, если б они знали, где тыя апостолы и сокровища, они бы не жили, как теперь!.. Вон как тая Ружа Радзивилл - всю жизнь в Варшаве голодовала!..

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Археолог Андрей МЕТЕЛЬСКИЙ: Беда, что нет реставраторов

Андрей Метельский курирует реконструкцию от имени Института истории Академии наук.

- Это настоящая беда, что замок восстанавливают строители, а не реставраторы. У нас не хватает толковых специалистов, поэтому часто этим занимаются случайные люди.

- При реконструкции были найдены знаменитые подземные ходы?

- Всего мы нашли четыре подземных хода. Самый длинный имеет протяженность 42 метра и выходит ко рву, который опоясывает замок. Думаю, он использовался, чтобы набирать воду во время осады. Два из четырех ходов будут доступны туристам. Но мы не нашли большие подземные ходы, которые могли вывести далеко за стены замка. Даже ход на Анёльскую гору, про который все говорят. Напрямую от замка до горы три километра. Но, если честно, я не вижу смысла, зачем такой ход был вообще нужен!

- Почему?

- Потому что замок ни разу не брали штурмом, убегать не надо было!.. Замок пережил два московские осады и одну шведскую. Во время последней владельцы сами открыли ворота.

- Какие находки были сделаны в последнее время в замке?

- Открыты уникальные фрески, будем их восстанавливать. Нашли кафельную плитку, по которой воссоздали облик радзивилловских каминов. Нашли керамику, ядра, во рву нашли мушкет 16 века. Пуговицы находим, монеты, вилки, другие вещи повседневного быта.

- Фрески восстанавливаете, а въездной мост будете сносить?

- Он не слишком старый, 1914 года постройки. Дело в том, что в самой Браме уровень земли будем снижать на метр, до аутентичного покрытия. Поэтому мост придется менять на новый, скорее всего, деревянный, если позволят спасатели, подъемный.


ЗВОНОК РАДЗИВИЛЛУ

Князь Мацей РАДЗИВИЛЛ: Я рад, что замок будет жить

Мы дозвонились в Варшаву князю Мацею Радзивиллу. Пану Мацею 46 лет. Раньше он преподавал философию в Варшавском университете, сейчас работает финансистом в компании, которая модернизует польскую железную дорогу. Разговаривали по-польски.

- Пан Мацей, вас можно именовать князем?

- Но действительно, все Радзивиллы - князи, и этот титул у нас не отнимет никто. Хотя я это стараюсь не подчеркивать и не выпячивать.

- От какой ветви Радзивиллов вы ведете свою родословную?

- От Миколая Радзивилла Сиротки. Я его потомок в 14-м поколении. Мы ведем очень точное генеалогическое древо. (Именно Сиротка заложил Несвижский замок и построил костел Божьего Тела. - Авт.)

- Кто-нибудь из польских Радзивиллов еще помнит Несвиж, замок?..

- В Варшаве живет Эльжбета Радзивилл - она дочь Альбрехта, предпоследнего ординатора замка. Пани Эльжбете около 100 лет. Первые 20 лет своей жизни она прожила в Несвижском замке. По мужу она была сначала княжна Чарторийская, но муж погиб во время войны. Потом она вышла замуж за пана Томашевского и много лет жила в Португалии. К сожалению, сейчас пани Эльжбета уже немного не в памяти, вы понимаете…

- Пан Мацей, вы были последний раз в Несвиже в декабре 2006 года. Что вы подумали сразу, когда увидели замок?

- Я подумал: наверное, чтобы что-то восстановить, надо это сначала разрушить…

- Что скажете об идущей реконструкции?

- Мне очень не понравилась башня, как ее восстановили с новым куполом. Консерваторы-белорусы взяли за основу вид башни 16 века. Но Радзивиллы впоследствии переделали ее! Замок достраивался, усовершенствовался. И сегодняшний купол смотрится не очень хорошо на общем фоне… Хотя, я понимаю, что при большой реконструкции всегда найдутся недовольные. Надо посмотреть, что будет. В конце концов, башню всегда можно изменить. Я очень рад, и для меня важней всего, что замок вообще восстанавливается, что он будет жить. Очень хорошо, что здесь будет культурный центр, что мы, Радзивиллы, сможем туда приезжать.

- Когда реконструкция начиналась, у кого-нибудь из Радзивиллов спрашивали мнение?

- Нет, никого из нас не поставили в известность.

- Члены вашей семьи не помогали материально реконструкции.

- Нет, сейчас мы уже не имеем такой возможности… У Радзивиллов нет тех богатств, которыми они владели столетиями. Последнее наше богатство - замок - Радзивиллы оставили, спасаясь от коммунистов.

КСТАТИ

Остальные белорусские замки стоят в очереди

В этом году закончится восстановление Мирского замка. Замок Радзивиллов в Несвиже должны сдать в 2010 году.

Уже этим летом должна начаться реконструкция замка Пусловских в Косово. Он находится в ста метрах от усадьбы, где родился Тадеуш Костюшко. Замок сожгли в 1944 году партизаны. На восстановление выделено 11 миллионов долларов.

Следующим должен стать Старый Замок в Гродно. За ним - дворцовый комплекс в Ружанах.

08:42 31/01/2008




Loading...


загружаются комментарии