Получив удар ножом в сердце, 17-летний парень три недели работал на стройке в России

Четверо молодых парней из Белоозерска (все несовершеннолетние) собрались на даче бабушки одного из них в деревне Нивы. Пили водку, хозяин Павел Минченко бренчал на гитаре, остальные слушали музыку из "мобильников". Где-то около 23.30 между хозяином и одним из гостей, Александром Сулимой, начались "разборки": Минченко бросил в Сулиму одежную щетку, тот ответил пинком. Тогда Минченко схватил со стола нож и ударил им в грудь Сулимы, который от боли потерял сознание.

Парни испугались, но "скорую" вызывать не стали: за дело тут же взялась бы милиция. Сбегали за нашатырным спиртом, привели в чувство потерпевшего, попросили его не беспокоиться, никому ничего не сообщать и переночевать тут, на даче. Вскоре двое парней ушли, остались Минченко и Сулима, который то просыпался, то впадал в забытье. Утром потерпевшему стало значительно лучше, ребята вместе ушли домой.

В этот день отец Саши Сулимы уезжал автомобилем на заработки в Москву, еще раньше пообещал взять сына с собой, а парень этой поездкой просто грезил. Но родители обнаружили на одежде сына кровь, на теле - рану. Потребовали объяснений. Саша сказал, что ночью напоролся на штырь арматуры: повреждение, мол, пустячное. Пока доедем до Москвы - заживет. Родители поверили.

- Не хотелось выдавать Минченко, мы ж были друзьями, - говорит Саша. - Да и в Россию хотелось съездить… Рана вроде небольшая, правда, меня пугало, что очень много крови вытекло. Но потом в Москве буквально за три дня она затянулась. Я чувствовал себя вполне нормально - две недели носил мешки, месил раствор, таскал носилки… Но со временем стал чувствовать себя все хуже и хуже. Поднялась температура, худел на глазах. Отец взял мне билет в Беларусь…

Мать встретила сына и чуть не обомлела: он сильно похудел, лицо осунулось. Врачи сделали рентгеновский снимок, посмотрели и остолбенели - не видно полости легких. Молодого человека срочно увезли в Брест - в областную больницу. Выяснилось: парню нанесен удар холодным оружием, пробито легкое и ранен правый желудочек сердца. Медики откачали из легкого два литра серозной жидкости, из так называемой сердечной рубашки - около литра. О характере ранения работники областной больницы сообщили в правоохранительные органы. Правда-таки вышла наружу. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 147 "Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения".

- В ходе судебного заседания выступал судебно-медицинский эксперт, который был сам поражен тем фактом, что парень выжил, - сообщает корреспонденту "Вечерки" председатель суда Березовского района Леонид Труханович. - В моей практике это второй случай, когда потерпевшего ударили ножом в сердце, а он остался в живых. Но в первом случае "скорая" примчалась за десять минут - и человека спасли. А тут парень почти на месяц уехал работать, таскал носилки с бетоном - и выжил. Что-то из области фантастики… В рубашке родился этот Сулима. Да и организм, сами понимаете, молодой…

Несовершеннолетний Минченко в ходе закрытого судебного заседания признан виновным в нанесении тяжких телесных повреждений и приговорен к ограничению свободы сроком на три года без направления в исправительное учреждение открытого типа. Ему же пришлось компенсировать и моральный урон - достаточно крупную сумму (10 миллионов рублей). А Саша Сулима продолжает учиться в 11-м классе белоозерской СШ.

09:08 31/01/2008




Loading...


загружаются комментарии