Неправильных» верующих покарали штрафом

30 января судья Барановичского района и города Барановичи Брестской области Оксана Сарахман на 20 базовых величин оштрафовала церковь "Новое поколение" Объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь за нецелевое использование земли.

По словам представителя церкви, юриста Сергея Луканина в 1997 году церковь приобрела в собственность в Барановичах склад по улице Смоленской, 28 для использования в качестве храма. "Впоследствии верующие обращались в горисполком с просьбой предоставить общине право на постоянное пользование земельным участком для последующей реконструкции здания. Однако городские власти отказали заявителю без всякой мотивировки", — сказал С.Луканин.

По его словам, 21 декабря 2007 года сотрудники отдела по земельным ресурсам и землеустройству Барановичского горисполкома составили протокол по статье 15.10 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь о нецелевом использовании земельного участка, выделенного общине на правах аренды для обслуживания здания склада, но не храма.

"О надуманном обвинении церкви свидетельствует ряд фактов. Так, в одном из писем в адрес общины городские власти предписывают верующим проводить религиозные мероприятия исключительно в принадлежащем им здании, а в другом письме обвиняют церковь в нецелевом использовании земельного участка из-за того, что там проводятся религиозные мероприятия", — отметил С.Луканин.

Примечательно, что 10 января 2007 года эта же судья прекратила рассмотрение административного дела о признании церкви виновной в нецелевом использовании земельного участка. Свое решение она мотивировала недостаточностью аргументов, предъявленных общине Барановичским горисполкомом.

Изменение позиции судьи С.Луканин связывает с давлением, оказанным на нее местными чиновниками.

Источник – Хартия-97

10:21 31/01/2008




Loading...


загружаются комментарии