Европарламент обеспокоен перестройкой центра Гродно

С заявлением, в котором выказывается обеспокоенность по поводу «варварских» строительных работ в исторической части Гродно, выступил польский евродепутат Тадеуш Звефка. Однако статус «официального заявления Европейского парламента» инициатива не получила.

Заявление было открыто для подписей с 24 сентября до 24 декабря 2007 года. Если бы было собрано более половины подписей, оно приобрело бы статус официального заявления Европейского парламента. Однако под заявлением поставили свои подписи только 45 депутатов при необходимых 393, сообщает сайт Eurobelarus.info.

«К сожалению, мы не собрали достаточного количества подписей, но мы использовали возможность озвучить эту проблему среди депутатов Европарламента. Большинство из них, особенно из старых стран-членов, не много знают о Беларуси, поэтому нельзя недооценивать значительности этой информации», - отметил Тадеуш в интервью Eurobelarus.info.

В заявлении, с которым обратился к своим коллегам депутат Европарламента от Польши Тадеуш Звефка, говорилось, что местные власти Гродно не имеют специальной программы восстановления исторической части города. В результате строительных работ уничтожаются исторические памятники архитектуры в центре города.

Евродепутат намеревался привлечь к проблеме внимание ЮНЕСКО, а также призвать местные власти Гродно по вопросам реставрации вести консультации с независимыми экспертами, в том числе европейскими, и рассмотреть другие планы развития транспортной сетки, которая бы не мешала историческому центру.

 

 

23:35 01/02/2008




Loading...


загружаются комментарии