История молодого и ретивого майора Грищенко

На фоне общей ситуации с белорусскими «правоохранительными органами» и судебной системой майор милиции Максим Грищенко выделяется особым рвением в «объяснении» инакомыслящим гражданам, кто в доме хозяин. После акции протеста 10 января, как сообщает сайт Хартии-97,  он лично отдал приказ сотрудникам ПМСН (ранее – ОМОН) избить предпринимателя Александра Толстыко, когда тот уже находился в здании Центрального РУВД.

История молодого и ретивого майора Грищенко

Политически активные пользователи "Живого Журнала" продолжают пополнять галерею наиболее "отличившихся" сотрудников милиции. На этот раз в поле зрения блоггеров попал майор Грищенко, который проявляет особую активность в борьбе с оппозицией.


Майор милиции Грищенко Максим Павлович, на первый взгляд является энергичным сотрудником милиции с хорошими служебными перспективами. Несмотря на небольшой возраст, он уже заместитель начальника Центрального РУВД. Но в нынешних белорусских реалиях, тем, кто служит в такой структуре, как милиция, зачастую приходится делать выбор.

Максим Павлович, похоже, свой выбор сделал. В последние несколько месяцев майор Грищенко играет исключительно активную роль в репрессиях против активистов оппозиции и предпринимательского движения.

Он незримо принимает участие практически в каждом политическом процессе, который проходит в суде Центрального района г. Минска. Именно майор Грищенко осуществляет непосредственное руководство сотрудниками милиции и спецназа в здании суда, указывая им, где ожидать своего часа, куда идти и что говорить. Хотя, в некоторых случаях, возможно, в самых ответственных, Грищенко и сам не гнушается рассказать суду о том, как кто-то громко выражался грубой нецензурной бранью и размахивал руками.

Но даже на фоне общей ситуации с белорусскими «правоохранительными органами» и судебной системой майор Грищенко выделяется своим рвением и садистскими наклонностями. После акции протеста 10 января он отдал приказ сотрудникам ПМСН (ранее – ОМОН) избить предпринимателя Александра Толстыко, когда тот уже находился в здании Центрального РУВД.

В здании суда Грищенко ретиво следит за тем, чтобы задержанным ни в коем случае не передали пищу, воду или теплые вещи. Он же проводит «поучительные» беседы с медиками «скорой», прежде чем допустить их к задержанным. После чего медики констатируют «удовлетворительное состояние и отсутствие видимых повреждений» у избитых и окровавленных людей.

Следует также отметить нездоровое отношение майора Грищенко к лицам противоположного пола. В октябре он намеренно дважды ударил железной дверью по ноге Дарью Корсак, когда та пыталась зайти в квартиру, снимаемую ее мужем, демократическим активистом Александром Отрощенковым. В январе он же исподтишка наносил удары фотокорреспонденту «Нашай Нiвы» Юлии Дорошкевич. Молодой человек, который снял этот инцидент на телефон, был по его приказу задержан и избит, а фотографии уничтожены. А 22 января в суде Центрального района Минска Грищенко сильно толкнул мать активиста гражданской кампании «Инициатива» Андрея Кима, чуть не сбив женщину с ног.

Можно долго рассуждать о том, стыдно ли Максиму Павловичу Грищенко смотреть в глаза людям. Или о том, стоит ли продвижение по службе тех усилий, которые он прилагает, а также о том, как скоро он понесет законное наказание.

 


 

23:37 01/02/2008




Loading...


загружаются комментарии