В Европарламенте собирают подписи за дешевые шенгенские визы для белорусов

Три депутата Европарламента — от Литвы, Польши и Австрии — инициировали сбор подписей под петицией за снижение стоимости шенгенских виз для граждан Беларуси.

В Европарламенте собирают подписи за дешевые шенгенские визы для белорусов

Юстас ПалецкисКак сообщил БелаПАН один из инициаторов акции литовский парламентарий Юстас Палецкис, сбор подписей начался 30 января. «Это долгий процесс, на который регламентом Европарламента отводится четыре-пять месяцев», — сказал он. Всего необходимо собрать более 392 подписей (больше половины 785 членов Европарламента).

Комментируя свою инициативу, Ю.Палецкис отметил, что считает несправедливой и неправильной сложившуюся ситуацию. «Мы говорим о том, что расширение зоны Шенгена окончательно разрушило «железный занавес». Но в то же время мы создали финансово-бюрократический занавес на восточной границе Евросоюза», — сказал депутат.

Ю.Палецкис затруднился спрогнозировать, сколько депутатов Европарламента согласятся подписать петицию. По его словам, во многом это зависит и от представителей Беларуси. «Например, если белорусские неправительственные организации найдут возможность приехать сюда и агитировать депутатов за эту петицию, показать, что данная инициатива очень важна для белорусов, — сказал Ю.Палецкис. — И, безусловно, очень многое зависит от правительства Беларуси. Если оно конструктивно себя проявит и будет как-то реагировать в плане выполнения хотя бы некоторых из 12 предложений ЕС по демократизации Беларуси».

При этом Ю.Палецкис подчеркнул, что если будет собрано достаточное количество подписей, то председатель Европарламента должен будет направить петицию для рассмотрения в Еврокомиссию и Совет Евросоюза. «Там этот вопрос будет обсуждаться. Но в ЕС для принятия решения о снижении стоимости виз должно приниматься единогласно. Все 27 стран — членов ЕС должны поддержать эту инициативу», — отметил парламентарий.

Напомним, в настоящее время белорусы платят за шенгенскую визу 60 евро. 21 декабря в зону Шенгена вошли девять новых стран — Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения и Мальта.

 

00:40 02/02/2008




Loading...


загружаются комментарии