Белорусы смогут теперь спокойно лечиться в России

Госдума России ратифицировала белорусско-российское межправительственное соглашение о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Беларуси в учреждениях здравоохранения России.

Согласно документу белорусские граждане, постоянно проживающие в России, получат равные с российскими гражданами права на медицинскую помощь. Ее планируется оказывать по базовой программе обязательного медицинского страхования. За белорусских граждан, работающих в России по трудовым и гражданско-правовым договорам, работодатели будут отчислять единый социальный налог. Обязательное медицинское страхование неработающих белорусских граждан оплатят субъекты федерации.

В свою очередь граждане России, постоянно проживающие в Беларуси, получат равные права с белорусскими гражданами на медицинскую помощь, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения Беларуси. Российским гражданам, временно проживающим в Беларуси, согласно соглашению, будет обеспечено право на получение скорой медицинской помощи, а также медицинской помощи в случае возникновения у них социально опасных заболеваний.

Представляя соглашение к ратификации, председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский отметил, что основным мотивом заключения документа стало "стремление к развитию российско-белорусского сотрудничества в области обеспечения равных условий доступа к медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Беларуси и России".

В свою очередь заместитель министра здравоохранения и социального развития России Владимир Стародубов пояснил, что в соглашении учтены расхождения, имеющиеся в двух странах в организации систем медицинского страхования.

Документ был подписан на заседании Высшего Госсовета Союзного государства в Санкт-Петербурге 24 января 2006 года. Соглашение заключено сроком на пять лет и предусматривает автоматическое продление на последующие пять лет в случае, если стороны не намереваются его прекращать. Белорусская сторона уже завершила все ратификационные процедуры по документу.

 

08:32 07/02/2008




Loading...


загружаются комментарии