В Минске состоялась презентация первых шести томов полного собрания сочинений Василя Быкова на белорусском языке

В национальном выставочном центре "Белэкспо"  состоялась презентация первых шести томов полного 14-томного собрания сочинений народного писателя Беларуси Василя Быкова на белорусском языке, которое выпускает московское издательство "Время".

"Время" выпускает собрания сочинений выдающихся русских писателей XX века и современности, в том числе Александра Солженицына, Фазиля Искандера, Исаака Бабеля, Владимира Высоцкого, Михаила Зощенко и Андрея Платонова. "Мы всегда считали, что достойное место в этом ряду принадлежит и Василю Быкову, который своими переводами и публикациями в русских журналах и издательствах позаботился о своем присутствии в русской литературе", — сказал Б.Пастернак в интервью агентству БелаПАН. Совместно с Союзом белорусских писателей осуществляется издание собраний сочинений В.Быкова на белорусском и русском языках. В белорусскоязычном собрании выпущено шесть томов, подготовлен к изданию седьмой и ведется работа над восьмым томом. Русскоязычное собрание состоит из восьми томов, включает всю прозу писателя и подготовлено к печати.

Кстати, издательство «Время», которое является одним из авторитетных и влиятельных издательств в России, российским или московским можно назвать несколько условно. Дело в том, что Борис Натанович Пастернак только недавно перебрался в Москву. Начинал он издательский бизнес именно в Беларуси вместе с Евгением Будинасом и до сих пор использует любую возможность для приезда в Минск.  

По словам председателя СБП Алеся Пашкевича, издание полного собрания сочинений В.Быкова "станет тем вечным памятником писателю, к которому будут приходить новые поколения читателей по всей Беларуси". Председатель СБП выразил признательность Б.Пастернаку за сотрудничество в издании собрания, которое стало общенациональным проектом.

Как отметил поэт Геннадий Буравкин, каждая цивилизованная нация стремится как можно раньше и полнее познакомить юных сограждан с творчеством гениев национальной культуры. "Василь Быков относится к тем наставникам нации, чье наследие белорусы должны нести с детства, для того чтобы общество достигло вершин гуманизма", — сказал Г.Буравкин. Он выразил сожаление, что первое полное собрание сочинений Василя Быкова на белорусском языке издается в Москве, а не в Минске.

Презентация состоялась в рамках программы XV Минской международной книжной выставки-ярмарки.

09:12 07/02/2008




Loading...


загружаются комментарии