Облегчен визовый режим между Латвией и Беларусью


С 1 февраля вступило в силу  двустороннее соглашение, которое было недавно подписано между правительствами Латвии и Беларуси о взаимных поездках граждан.

Это соглашение предусматривает льготный, по сравнению с шенгенским, порядок получения виз и осуществления поездок отдельными категориями граждан Республики Беларусь, а также закрепляет ряд облегчений для граждан Латвии при поездке в Белоруссию.

Самое существенное облегчение - увеличение срока годности визы - до 180 дней в течение года (90 дней в течение полугодия).

Кроме того, отменена регистрация для тех жителей Латвии, которые находятся в Белоруссии не дольше 30 дней. А граждане Беларуси теперь освобождены от необходимости регистрации на территории Латвии на весь период пребывания.

Также отменены выездные визы для граждан второго государства при наличии документа на возвращение в свое государство, и визы для въезда и выезда граждан, имеющих вид на жительство на территории государства другой стороны.

В соглашении закреплены: возможность оформления многократных виз сроком действия до 1 года для целого ряда категорий граждан; возможность оформления бесплатных виз для детей до 6 лет, школьников, учащихся высших учебных заведений и сопровождающих их преподавателей, направляющимся на учебу или учебную стажировку; возможность оформления бесплатных виз в срочном порядке без приглашений, в том числе и на границе, по сообщениям о болезни или смерти близкого родственника на территории второго государства и др.

09:42 07/02/2008




Loading...


загружаются комментарии