Белорусский КВН: война веселых и находчивых

По итогам международного фестиваля команд КВН, завершившегося в конце января в Сочи, минская «Евролига» исключена из состава московского творческо-телевизионного объединения «АМиК» и отправлена в академический отпуск. Вместо нее в Беларуси «амиковский» КВН будет представлен межрегиональной лигой «Полесье». На минувшей неделе председатель молодежного общественного объединения «Белорусский КВН» и ведущий «Евролиги» Андрей Муковозчик дал пресс-конференцию, на которой раскритиковал позицию своих бывших московских партнеров.

Белорусский КВН: война веселых и находчивых


О конфликтной ситуации, правомерности использования товарного знака «КВН» и отношениях руководства белорусского КВН и «АМиКа» корреспондент «БелГазеты» беседовал с Андреем МУКОВОЗЧИКОМ и редактором высшей лиги Международного союза КВН Леонидом КУПРИДО.

Андрей МУКОВОЗЧИК: «Я ВЫЯСНИЛ, ЧТО МНОГО БЫЛО И ПОЛИЦАЕВ…»

- Изначально КВН придумал не Александр Масляков, а Альберт Аксельрод, Владимир Яковлев и Сергей Муратов. Это был абсолютно оригинальный телеформат. Но со временем мы, как и все остальные кавээнщики, безоговорочно поверили в то, что все права на товарный знак (ТЗ) принадлежат ЗАО ТТО «АМиК» (Александр Масляков и компания). Вопрос, каким образом бренд КВН перешел Маслякову, не задавался, но на основании этого факта выстроились взаимоотношения «АМиКа» с официальными лигами, в т.ч. с «Евролигой». «Если вы не будете следовать определенным правилам, мы заберем у вас лигу», - неоднократно звучало в адрес руководителей разных лиг. Мы тоже до определенного времени считали, что так и должно быть.

Мы понимали, что нелегко быть лучшей центральной лигой «АМиКа», это провоцировало удар во многих вопросах. Не скажу, что все девять лет у нас были безоблачные отношения с Москвой: мы находились в состоянии рабочей конфронтации. В основном потому, что у «АМиКа» - своя задача, а у лиги, работающей в этом регионе с местными командами, - своя. Соединить все вместе должны были редакторы и менеджеры - до определенного момента это получалось.

- Когда начались серьезные разногласия?

- Когда основатели Comedy Club решили, что им пора двинуться в регионы, и в Минске открылся Comedy Club Minsk Style. Нет ни одного официального заявления со стороны «АМиКа», в котором комментировались бы отношения участников двух проектов, но неофициально звучало: кавээнщиков, переходящих в Comedy, надо «убивать». В Беларуси команда «Хнуся» дошла до финала высшей лиги внутреннего чемпионата, и тут некоторые ее участники засветились в Comedy Club Minsk Style. Тогда гендиректор «АМиКа» Наум Баруля и редактор «Евролиги» Леонид Купридо заставляли снять команду с дистанции. Я просил издать президентский указ (распоряжение президента Международного союза КВН Александра Маслякова. - Е.К.) или распоряжение редакторов, но их позиция была примерно следующей: «Ты убери, а мы рядом постоим». Их не интересовало, что наша внутренняя лига не имеет к «АМиКу» никакого отношения, они пытались действовать с позиции силы - закроем лигу, отберем права на ТЗ. Тогда удалось отбиться, команда сыграла в финале, и мы с ней расстались. Но после этого начались напряженные отношения с Москвой.

- Может ли «АМиК» отобрать у вас право на использование ТЗ?

- В январе 2007г. мы заключили с компанией очередной договор, в котором нам предоставили возмездную лицензию на использование ТЗ, а в апреле произошла следующая история. К нам пришло письмо за подписью Барули, где нам поручали довести до сведения Минкульта, руководства телеканалов и концертно-зрелищных организаций, что все мероприятия (телесъемки, концерты с коллективами), в названиях которых присутствует ТЗ «КВН», могут проводиться только с письменного разрешения правообладателя - ТТО «АМиК». Нам поручили защитить товарный знак «АмиКа», но в таком случае мы начали бы копать себе яму. Возможно, потом нам предъявили бы претензии, почему на Первом канале показывают не только «Евролигу КВН». Составленного договора не было, но Баруля всегда знал, что белорусский КВН развивается параллельно с «Евролигой».

В ответ мы послали запрос в Национальный центр интеллектуальной собственности и получили следующий ответ патентного поверенного: «По состоянию на 8 мая 2007г. в результате поиска на тождество и сходство по фонду международных ТЗ выявлен зарегистрированный ТЗ «KVN KLOUB VESSELYKH I NAKHODTCHIVYKH» N689929, по 35,41 классам МКТУ. А в соответствии со ст. 3 Закона РБ «О товарных знаках и знаках обслуживания» владелец ТЗ имеет исключительное право использовать ТЗ и распоряжаться им, а также право запрещать использование ТЗ другими лицами. ТЗ «KVN KLOUB VESSELYKH I NAKHODTCHIVYKH» представляет собой сочетание пяти слов, исполненных в латинице, и охраняется законом в том виде, в котором он зарегистрирован. Использование каждого из пяти слов, входящих в состав ТЗ, по отдельности допускается любыми лицами, поскольку данной регистрацией охраняется ТЗ в том виде, как он есть. Это значит, что слова, входящие в состав ТЗ, являются общеупотребительными и не имеют признаков различия, и в соответствии со ст. 4 Закона не могут быть зарегистрированы по отдельности в качестве ТЗ. Соответственно, любое лицо имеет право использовать слово «КВН», равно как и слова «клуб», «веселый», «и», «находчивый».

- Но затем разразился скандал с появлением в белорусском эфире передачи «Вот так шоу», в котором принимали участие и кавээнщики, и вы - в качестве ведущего…

- Мы столкнулись с ситуацией двойных стандартов. Летом на казахском ТВ появилась программа YBW-show, в которой принимали участие кавээнщики, засветившиеся в высшей лиге «АмиКа». Гендиректор Наум Баруля тогда отметил, что «данная передача не выходит в России… Если участники не используют образы участников команд, тексты и бренд «КВН», у нас нет к ним претензий. Кроме того, у нас нет в договорах с командами запрета на съемки».

Мы изначально строили свою передачу в строгом соответствии с указом Маслякова. Передача транслировалась не выше регионального уровня, в ней принимали участие не кавээнщики, а отдельные актеры и авторы со своими текстами. Но в конце октября мы получили письмо, в котором поступило предложение сменить ведущего «Евролиги», иначе турнир будет проводиться в другом городе.

Участникам передачи погрозили пальцем, но четкого ответа, что именно нарушили «Евролига» и я лично, нам не дали. На недавнем фестивале в Сочи я пытался пробиться к Маслякову, он мне даже назначил встречу. Но потом его жена сказала, что Александр Васильевич не будет со мной встречаться, а вечером Баруля огласил состав лиг «АМиКа». Мы узнали, что «Евролигу» отправили в академический отпуск. Вместо этого открыли лигу «Полесье».

- Почему вы назвали «Полесье» «кормушкой для «АМиКа» и белорусских штрейкбрехеров»?

- Люди, которые согласились помогать «АМиКу», поступили некорректно по отношению ко мне. Для команды Маслякова нет никакой выгоды, кроме того, чтобы вставить шило «Евролиге». Когда «Полесье» раскрутят, нагрузят лигу сувенирной продукцией на $1 тыс., будут брать взносы, подкинут для обязательного распространения КВН-журналы… Способов создать для себя благоприятный режим у «АМиКа» много.

- Вы согласны с тем, что амбициозные команды КВН будут сторониться «Евролиги», ведь в случае сотрудничества с вами они вряд ли смогут выйти на большую сцену?

- На это в Москве и рассчитывают. Нам сорвали набор в «Евролигу», из-за чего состав сильно съежился по географическому признаку. Но, четко понимая, что нам этот вентиль перекрыли, мы за год постараемся найти другую трубу - альтернативный выход наших команд КВН на российское ТВ. Такова национальная черта белорусов - мы в болотах высидим. Кавээнщики напуганы, но у нас есть гордость, и мы будем защищать своих актеров и не станем подчиняться любому окрику из Москвы.

Вообще эта ситуация напоминает историю с газом и трубой. Нам перекрыли кислород только потому, что так захотели.

- Может, «Евролигу» вывели из состава «АМиКа» потому, что вы чего-то недодали?

- Было три основных потока, куда мы переводили деньги: за участие команд, зарплата редактуре и за использование прав. Сумму сейчас разглашать не имеет смысла, мы хотим решить все вопросы во внесудебном порядке. Если дело дойдет до суда, то вся информация будет разглашена.

- Какую роль в этой ситуации сыграл редактор лиги Леонид Купридо?

- В детстве я думал, что в Беларуси были только партизаны, а потом для себя выяснил, что много было и полицаев. Причем они были довольно идейными людьми: кто-то гнобил евреев, кто-то мстил председателю колхоза, кое-кого привлекла какая-то идея... Чего Купридо здесь не хватало? Того, что в «АМиКе» он первый человек, а в Беларуси его никто не признает? Он все меньше соблюдал редакторскую этику и в итоге настучал на «Евролигу» в «АМиК», приложив все усилия, чтобы ее закрыли. Странная нация белорусы. Не могу представить такого в Сибири. Сибиряки держатся друг за друга, а здесь…

- Совсем недавно вышла новая редакция указа Маслякова «Об участии в некавээновских телевизионных проектах». Изменения внесены, чтобы другим неповадно было?

- Такого рода указы раньше обсуждались на посиделках с редакторами. В этом году Масляков к народу не вышел, а новая формулировка указа - не что иное, как ответ «Евролиге». Это бьет и по белорусским командам. Теперь любая команда для участия в той же «Евролиге» обязана спрашивать разрешение у «АМиКа». Нужно отправить Маслякову запрос от Первого канала и поинтересоваться, почему ребята должны спрашивать разрешение для того, чтобы сниматься у себя дома в телепередачах.

Вместо того чтобы сотрудничать, команды загоняют в жесткие рамки. Достаточно посмотреть, на каких условиях «АМиК» заключает контракты. Команда, играющая в телевизионной лиге, отдает объединению свое название, весь материал, обязуется не участвовать ни в каком телепроекте в течение пяти лет, после того как закончит играть. Если контракт будет нарушен, команда вынуждена будет заплатить по $50 тыс. за каждую телеигру с ее участием. Это хамское отношение к людям, делающим КВН.

СПРАВКА. Андрей Муковозчик родился в 1963г. в Новосибирске. В 1985г. окончил физический факультет БГУ, работал в Институте тепло- и массообмена АН БССР. В 1986-87гг. был членом оргкомитета Минского открытого городского турнира команд КВН. В 1997г. при учреждении «Белорусского КВН» избран председателем правления. Один из основателей «Евролиги КВН» и ее бессменный ведущий с 1999г.
Леонид КУПРИДО: «ЗА ЯРЛЫК «ПОЛИЦАЙ» МОЖНО И ОТВЕТИТЬ»

- Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

- На самом деле никакого конфликта между ТТО «АМиК» и белорусским КВН нет и не было. Конфликт возник лишь с Андреем Муковозчиком, но он перевел все в другую плоскость, придал масштабность и начал прикрываться высокими лозунгами, закрыв пеленой реальную проблему.

- А в чем проблема?

- Будучи ведущим «Евролиги», Муковозчик на базе игравших там команд сделал свою передачу «Вот так шоу». Ему на это было указано, т.к. команды делегировались в «Евролигу» по результатам фестиваля в Сочи, проводимого ТТО «АМиК». Муковозчик же использовал команды, предоставленные «АМиКом», в своих целях. Если бы Андрей Николаевич еще осенью сделал правильные выводы, этой ситуации попросту не было бы. Но он довел ее до точки кипения.

На пресс-конференции, посвященной 20-летию белорусского КВН, Муковозчику задали вопрос: «Как у вас складываются отношения с Александром Масляковым?» Муковозчик ответил: «У нас все прекрасно». Хотя в то время проблема уже существовала, и он об этом знал. За прошедшие с тех пор два месяца он успел лишь написать оскорбительное письмо в адрес гендиректора «АМиКа», но не сделал ни одного шага, чтобы разрулить конфликт.

- Не считаете, что в отношении «Вот так шоу» были применены двойные стандарты? В Казахстане же выходило YBW-show?

- Во-первых, с ТТО «АМиК» это было согласовано. Во-вторых, в Казахстане нет центральной «амиковской» лиги, а в шоу участвуют люди, либо отыгравшие в КВН, либо чего-то в нем достигшие. Муковозчик же берет неоперившихся кавээнщиков и делает свое шоу. Он аргументирует: «Я помогаю ребятам творчески развиваться», но профессионал никогда не бросит в бой солдата из учебки. Когда молодежь только учится играть в КВН, лепить из них что-то, на мой взгляд, неправильно.

Когда Муковозчик говорит о двойных стандартах, ему не стоит забывать, что в «Евролиге» он ведущий, и его дело - вести игру, а не заниматься глобальными проблемами.

- Муковозчик предлагал пересмотреть условия договора с «АМиКом»…

- По его логике ТЗ «АМиКа» нигде не имеет силы, а Муковозчику в Беларуси принадлежит. Здесь он император, все местные лиги находятся под ним, и он диктует условия.

- Этично ли «АМиКу» присваивать права на ТЗ, если саму игру придумал не Масляков?

- Муковозчик не знает, какие взаимоотношения у Александра Васильевича Маслякова с людьми, придумавшими игру. Он ничего не знает, но делает громкие заявления, жонглирует лозунгами. Это делается для того, чтобы прикрыть собственный конфликт с «АМиКом». Он все время ссылается на отсутствие каких-то законов, но «АМиК» - организация, занимающаяся творчеством. Не калечить молодые команды - неписаный закон, а он все пытается подвести под юриспруденцию. ТТО «АМиК» интересуют прежде всего команды и их творческий путь, а не телеверсия, которой Муковозчик занимается в первую очередь.

Он делает так, как ему удобно. Может снять две передачи за одну игру, а то, что зрители сидят в зале по четыре часа, его не очень волнует. На фестивале в Сочи команды проходят просмотры, на основании которых редактура определяет рейтинг команд и то, на попадание в какую лигу кавээнщики могут претендовать. Для будущей карьеры ребят это очень существенно. Пару лет назад Муковозчик пришел ко мне как к редактору Высшей лиги со своим списком, где поделил белорусские команды на удобные и неудобные для него: мол, некоторые сильно выпендриваются, и их надо ставить на место. Это как с т.з. юриспруденции?

- В ваш адрес тоже прозвучали упреки. Работать редактором в ТТО «АМиК» и одновременно писать сценарии для комедийных сериалов - нормальная практика?

- Вполне. Заниматься проектами, напрямую не конкурирующими с КВН, - это нормально. Никакой сериал нельзя сравнивать с тем же Comedy Club. Любая юмористическая передача напрямую конкурирует с КВН. К тому же в этом вопросе есть и этические нормы. Муковозчик, никогда не игравший в КВН, не написавший ни одной шутки и не произнесший ее со сцены, наделяет себя правами рассуждать о работе редакторов, гендиректора, всего ТТО «АМиК» и лично Маслякова. Редактором центральной лиги может быть только человек, прошедший путь в КВН с низов, имеющий доверие со стороны «АМиКа» и авторитет у команд.

Я же не рассуждаю в прессе о том, как он ведет игру. До этого нигде не говорил, что мне не нравится, когда посреди передачи выносят кофе, устраивают sms-голосования и антракты, ломающие динамику игры. Он же лезет в работу остальных и пытается редактировать приезжие команды, для которых он, по сути, никто. Если хочет быть редактором, пусть просит, чтобы его делегировали на эту должность, но вряд ли «АМиК» пойдет на это.

- Формулировка «академический отпуск», примененная к «Евролиге», позволяет говорить о возможном компромиссе?

- Компромисс был возможен, но после публичных высказываний Муковозчика шансы достичь его кажутся мне призрачными. Хотя позиция «АМиКа» изначально была корректной. Наум Баруля на сочинском фестивале отметил: «Надеюсь, через год будут сделаны правильные выводы, и лига продолжит работу».

- А как вам политические аналогии Муковозчика на тему белорусско-российского газового конфликта?

- Я чувствовал, что он проведет эту аналогию. Андрей Николаевич политически хорошо подкован и знает, как привлечь на свою сторону общественное мнение. Это популистский ход: ни Муковозчику, ни кому-то другому не удастся подобным образом поссорить кавээнщиков Беларуси и России. «Евролига» была любима и «АМиКом», и самими командами. Мне даже интересно, как она при «плохих» редакторах выдавала в год по две-три команды, вливавшиеся в элитные дивизионы клуба?

- Как вам сравнение вас с полицаем, использованное ведущим «Евролиги»?

- Человеку, ни разу не надевавшему армейские сапоги, неэтично рассказывать сержанту спецназа о полицаях. А в Беларуси, где каждый третий погиб на войне, за ярлык «полицай» можно и ответить.

СПРАВКА. Леонид Купридо родился в 1967г. в Солигорске. Служил в спецназе ГРУ. В 1995г. окончил факультет журналистики БГУ. Играл в КВН за команду БГУ; в 1996г. стал вице-чемпионом высшей лиги Международного союза КВН; в 1999г. и 2001г. - чемпион высшей лиги МС. Входил в авторскую группу программы «Добрый вечер с Игорем Угольниковым». Бывший редактор «Евролиги», редактор Северной и Высшей лиг МС КВН. Сотрудничал с продюсерским центром «Леан-М», один из авторов сценариев к сериалам «Ускоренная помощь», «Солдаты», «Прапорщик», «Кадетство


 

12:38 07/02/2008




Loading...


загружаются комментарии