Иностранных священников берут под контроль

Совет министров Беларуси утвердил положение о порядке приглашения в Беларусь иностранных лиц и лиц без гражданства в целях занятия религиозной деятельностью.

"Религиозные объединения вправе приглашать в Беларусь иностранцев в целях занятия религиозной деятельностью по согласованию с Уполномоченным по делам религий и национальностей на срок не более одного года", говорится в постановлении Совмина, которое поступило в "Интерфакс" в четверг.

Данный "срок может продлеваться или сокращаться в соответствии с настоящим положением", говорится в документе.

Для согласования приглашения иностранца для занятия религиозной деятельностью в Беларуси религиозные объединения не менее чем за месяц до планируемого прибытия иностранца должны направить уполномоченному сведения об иностранце, где указано сведения о его гражданстве, образовании, цели приезда в Беларусь, сказано в постановлении.

Органы внутренних дел в установленном порядке регистрируют, выдают разрешения на временное пребывание, продлевают срок временного пребывания, а также выдают разрешения на временное проживание в республике иностранцам, приглашенным для занятия религиозной деятельностью, говорится в документе.

Как заявил «Радыё Свабода» пресс-секретарь аппарата Уполномоченного по делам религий Михаил Рыбаков, «религиозная организация должна обосновать, кого, зачем и на какой срок приглашает. Если не хватает местных священников, то мы эти кандидатуры согласовываем и рассматриваем документы».

По его словам, чтобы получить разрешение на религиозную деятельность в Беларуси, священнику отныне ряд документов, подтверждающих его квалификацию. При отсутствии хотя одного из требуемых документов, заявление рассматриваться не будет.

Кстати, Уполномоченный по делам религии при рассмотрении заявления может отказать претенденту без объяснения причин, что противоречит статье 29 Закона «О свободе совести и религиозных организаций».

На данный момент приблизительно половина священников, работающих в Беларуси, это граждане других государств. При этом местных священников не хватает, как правило, в католических и протестантских приходах.

17:42 07/02/2008




Loading...


загружаются комментарии