Кукушкины дети

Многодетная мать попросила соседку присмотреть за детьми и... исчезла

Четырнадцатилетнюю Дашу — пациентку отделения педиатрии Могилевской областной детской больницы — двухлетний карапуз Ваня называет мамой. За ней и за другими девчонками он ходит как нитка за иголкой, просится на руки. Как и почему сюда попал, Ваня не понимает. В больницу его привезли милиционеры. С того времени прошло уже две недели, но за ним так никто и не пришел...

О родных подкидыша, как, впрочем, и о нем самом, медикам известно немного. «Его маму зовут Ольга, ей 27 лет, — заглядывает в медицинскую карту пациента заведующая отделением Наталия Витко. — Об отце ничего не знаем. Родом Ваня Талимонов из Рогачевского района.

Как он в Могилеве оказался, почему его никто не ищет?.. По всему видно, ребенок — домашний. Нам есть с кем сравнивать, только в нашем отделении в год бывает 20 — 30 подкидышей. За год же через больницу до сотни таких детишек проходит. Большинство — из неблагополучных семей. Родители не заботятся о малышах, по решению суда их отнимают, привозят к нам — голодных, больных, часто без одежды, завернутых в одеяло или какую–нибудь ветошь. Больничную одежду — халаты, пижамы — мы выдаем всем пациентам. Но порой этим деткам она не подходит — слишком мелкие они и худенькие. Тогда сбрасываемся, покупаем за свои деньги сладости, игрушки из дому приносим. Учим малышей разговаривать, читать. Они у нас порой на месяц–полтора задерживаются, пока их в детдом не определят. Случается, конечно, что мамы и папы берутся за ум, детей обратно забирают, но нечасто».

Где же родители Вани? К сожалению, в этой истории пока больше вопросов, чем ответов. «Мама ребенка в Могилев переехала в декабре с тремя маленькими детьми, — рассказывает заведующая сектором охраны прав детства отдела образования администрации Октябрьского района Могилева Татьяна Раковская. — Вместе с сожителем сняли квартиру в доме по улице Островского. Женщина нигде не работала, зарегистрирована в Могилеве не была, не получала здесь и пособие по уходу за ребенком. На что они жили и куда подевались — загадка. Как–то Ольга попросила соседку присмотреть за детьми и пропала вместе с сожителем. Через три дня соседка позвонила в милицию. Ваню отвезли в больницу, двух его сестричек — в приют».

По решению администрации Октябрьского района Ваню Талимонова (в кармане его куртки нашли свидетельство о рождении), оставшегося без попечения родителей, определили на полное государственное обеспечение. Из больницы он скоро переедет в Могилевский специализированный дом ребенка. Как дальше сложится судьба мальчика и его сестер, станет известно, когда отыщутся их родители...
 

13:17 08/02/2008




Loading...


загружаются комментарии