В Польше издан "Белорусский Трыщан"

В Польше издана книга "Белорусский Трыщан". Это факсимильное издание "Повести о Трыщане и Ижоте" с фотоснимками оригинальных страниц, транслитерацией и переводом на современный язык появилось на свет стараниями бывшего посла Польши в Беларуси Мариуша Машкевича и лидера создаваемого движения "За Свободу" Александра Милинкевича. В подготовке книги к печати принимали участие белорусские исследователи Алесь Бразгунов и Надежда Старовойтова.

Как сообщает пресс-служба А.Милинкевича, в предисловии к изданию политик отметил: "Белорусский "Трыщан" — это свидетельство наших глубоких связей с западной, европейской и христианской традицией. Легенда или миф о царе Тристане появились в VII—VIII вв. на британских островах, и рассказы о нем более тысячи лет ходили по всей Европе в устной и письменной формах. Рукопись, появившаяся на переломе XVI и XVII столетий, совсем не обязательно является первой белорусской версией, вероятно таких пересказов было больше, только не все они сохранились".

По мнению А.Милинкевича, старобелорусский перевод повести о Тристане и Изольде, так же как и другие свидетельства глубокой связи белорусской и европейской истории (Библия Скорины, "Песня о Зубре" Гусовского, произведения Симеона Полоцкого и Сымона Будного), "дает нам чувство гордости и глубокую уверенность, что наше место среди народов Европы, в цивилизации, которая дает простор для свободы личности и творчества". "Пусть наш белорусский Трыщан и множество копий факсимильного издания, которое мы передадим в белорусские дома, будет таким символом творческой свободы и демократических устремлений нашего европейского народа", — считает политик.

Тираж книги, отпечатанной в Польше, уже перевезен в Беларусь. По словам заместителя руководителя движения "За свободу" Юрася Губаревича, книга будет передана в крупные библиотеки, а также научным работникам, которые занимаются темой изучения эпоса. "К сожалению, книга издана небольшим тиражом, поэтому мы и не можем ее пустить в распространение", — отметил Ю.Губаревич.

Книга имеет со вкусом украшенную твердую обложку и высококачественные цветные фотоиллюстрации.

08:11 11/02/2008




Loading...


загружаются комментарии