Задержана преступная группа, "отмывавшая" миллиарды рублей

Сотрудники управления КГБ по Могилевской области задержали пять человек, занимавшихся незаконной предпринимательской деятельностью. Они обменивали безналичные рубли юридических и физических лиц на наличные деньги за проценты с каждой операции.

В пресс-группе УКГБ по Могилевской области мне рассказали, что инициатором создания "центра по расчетному обслуживанию" была молодая жительница Могилева. Зарегистрировав несколько подставных фирм, она и разработала схему перевода безнала в наличность. Чаще всего совершались фиктивные сделки. Услуги, работы и товары предоставлялись исключительно на бумаге, а оплачивались реальными деньгами.

Такие псевдофирмы в предпринимательской среде получили название "мусорок" или "помоек". К их услугам прибегают те, кто уклоняется от уплаты налогов либо пытается уменьшить их размеры.

Не испытывали недостатка в клиентах и задержанные. На счета фирм поступали деньги от организаций различных форм собственности. Ущерб, нанесенный государству, подсчитывается. Но о его размере уже можно судить хотя бы по одному факту. За год оборот подставных фирм составил более 30 миллиардов рублей.

Более детальным изучением деятельности подозреваемых сейчас занимается специально созданная межведомственная следственная группа, в которую вошли сотрудники могилевских управлений Комитета госбезопасности и департамента финансовых расследований КГК.

08:14 11/02/2008




Loading...


загружаются комментарии