Министерство образования опровергает слухи

От 12-летнего образования в Беларуси  пока не отказываются.  В  министерстве образования Беларуси не подтверждают появившуюся в ряде СМИ информацию о возможности отказа от 12-летней системы среднего образования из соображений экономии средств.

Комментируя данные сообщения по просьбе "Интерфакса", советник министра по связям со СМИ и общественностью Виктор Ивченков назвал их "ерундой".
При этом он сослался на статью заместителя министра образования Казимира Фарино, размещенную на сайте Минобра, посвященную реформе среднего образования. В данной статье в числе прочего  говорится, что "в современных условиях 12-летняя школа - экономически целесообразная и эффективная мера социальной защиты несовершеннолетних граждан республики, форма занятости молодежи 17-18 лет".
Кроме того, в статье подчеркивается, что "отказ в настоящее время от 12-летнего срока обучения в общеобразовательной школе явится, по сути, необоснованным началом новой реформы, что приведет к необходимости пересмотра всей законодательной и нормативной правовой базы, содержания образования, его структурирования, учебно-методического обеспечения, а следовательно, выделения значительных дополнительных финансовых средств".

Напомним, что новый закон "Об общем среднем образовании" вступил в силу только 13 января 2007 года. В развитие данного закона была принята "Программа развития общего среднего образования в Республике Беларусь на 2007-2016 годы", образовательный стандарт общего среднего образования, образовательные стандарты по всем учебным предметам, разработанные на их основе типовые учебные планы и учебные программы.

08:15 11/02/2008




Loading...


загружаются комментарии