Уволен директор РНПЦ «Кардиология». Удастся ли восстановить прежнюю команду кардиохирургов?

В начале февраля с должности директора РНПЦ «Кардиология» был уволен Игорь Адзерихо. Ведущий медицинский центр страны возглавил профессор Александр Мрочек. Чем вызваны кадровые перестановки в клинике, к которой в последние годы привлечено внимание буквально всей страны?

Уволен директор РНПЦ «Кардиология». Удастся ли восстановить прежнюю команду кардиохирургов?

Еще в 2006 году вице-премьер страны Александр Косинец на расширенной коллегии Министерства здравоохранения очень жестко раскритиковал работу белорусских кардиологов и лично Игоря Адзерихо. Тогда казалось, дни директорства Адзерихо сочтены. Но то ли молодому директору дали время на исправление ошибок, то ли поддержка у Адзерихо была серьезная, но он не только продолжал руководить РНПЦ, но и оставался главным кардиологом Минздрава Беларуси.


Однако снизить показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Беларуси, которые в сравнении с европейскими странами остаются очень высокими, не удается. Ежегодно в стране болезни системы кровообращения становятся причиной смерти более чем в 52 % случаев. Не все гладко складывается и в работе РНПЦ. Громкие уголовные дела в отношении кардиохирургов центра, тянущиеся с 2004 года, сказались на работе всей клиники. Очереди на операции на сердце растянулись на долгие годы, участились случаи отказа от сложных операций, не получается в этом году провести трансплантацию сердца, хотя такие заявления не раз звучали из уст Игоря Адзерихо.


- Есть, конечно, и успехи, - говорят сотрудники клиники. – Недавно успешно проведена первая в стране операция по имплантации левого желудочка, которая спасла жизнь молодому парню. Но атмосфера в клинике уже давно очень напряженная. Особенно в кардиохирургической службе. Руководство центра не очень-то считалось с мнением ведущих специалистов. Юрий Островский отстранен от многого, что происходят в клинике. В свое время Игорь Адзерихо инициировал увольнение известного профессора Владимира Макеева, который за взятки был условно осужден. Но ведь осужден условно, и мог прекрасно работать в нашем центре. Возможно, сейчас, когда в РНПЦ придет новый директор, удастся восстановить прежнюю команду кардиохирургов.


Назначенный на должность руководителя центра Александр Мрочек – личность в кардиологии известная. Доктор наук, профессор, член-корреспондент Академии наук, он долгие годы успешно руководил кафедрой кардиологии и ревматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Бывшие коллеги по кафедре БелМАПО характеризуют Александра Мрочеком одним словом: «профессионал». А новые подчиненные Александра Геннадьевича надеются, что эти качества помогут ему в работе на новой должности.

Стоит отметить, что по некоторым данным, Игорь Адзерихо ушел с должности директора РНПЦ «Кардиология» по собственному желанию. Не исключено, что в скором будущем он получит новую должность.

08:25 11/02/2008




Loading...


загружаются комментарии