Вернет ли Миклашевич «афганцам» льготы?

Воины-интернационалисты, участвовавшие в боевых действиях в Афганистане, настаивают на возвращении им социальных льгот.

Вернет ли Миклашевич «афганцам» льготы?

Как сообщил «Белорусскому партизану» один из организаторов этой кампании, правозащитник Олег Волчек,  уже около  200 «афганцев» из различных регионов Беларуси направили в Конституционный суд обращения с просьбой признать незаконными нормы законодательства, отменяющие для них практически все государственные социальные гарантии.


В соответствии с законом, вступившим в силу с 17 декабря 2007 года, «афганцы» потеряли право на бесплатный проезд в пассажирском транспорте, льготы на лекарства, по оплате услуг ЖКХ, санаторно-курортному лечению и зубопротезированию. В то же время еще в 1994 году в рамках СНГ было заключено соглашение, в котором задекларированы 8 льгот для воинов-интернационалистов, которые должны действовать на территории всех стран-участниц Содружества. «В соответствии с Конституцией, нормы международного права имеют большую юридическую силу, нежели внутреннее законодательство страны. Поэтому мы считаем, что этих льгот нас лишили незаконно, и требуем вернуть их обратно», - заявил О.Волчек. При этом он добавил, что это было бы хорошим подарком для всех воинов-«афганцев» в преддверии 15 февраля – очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана.

Есть в этом деле и еще одно интересное обстоятельство. Дело о восстановлении льгот для воинов-интернационалистов может стать одним из первых для нового председателя Конституционного суда Петра Миклашевича. «Это будет хорошим поводом для него продемонстрировать свою принципиальность при отстаивании конституционной законности», -  сказал О.Волчек.

 

11:00 11/02/2008




Loading...


загружаются комментарии