Владельцев квартир будут отселять из центров крупных городов

О конфликте жителей домов в центре Минска по улице Маркса с городскими властями, которые задумали выселить людей на окраину столицы, написали все газеты. Однако, похоже, такая практика принудительного отселения затронула и областные центры. Аналогичный конфликт вспыхнул в Гродно. В минувшую пятницу жители трех домов протестовали в Гродно.

– Мы живем в центре города, и нам очень жаль, что попали под снос и выселение. Сейчас рядом строится торгово-жилищный комплекс с квартирами бизнес-класса. Инвестор же предлагает нам старые «хрущевки», на такие условия мы не согласны», – возмущается Марина Осипович, жительница дома №4а по улице Антонова.
На минувшей неделе группа недовольных строительной компанией была на приеме у председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко, на котором присутствовали также представители руководства фирмы-застройщика. «Мы получили гарантии от губернатора, хотя бы и устные, что получим жилье в новых домах на улице, которая находится рядом,» – говорит одна из собравшихся Татьяна Гудач. Основные претензии жителей домов, подлежащих сносу, в том, что, по их словам, предоставляемое жилье хуже старого и находится на окраинах города. Переезжать в квартиры вторичного жилищного рынка они отказываются. Однако предложение губернатора их устроило, если, конечно, обещание будет выполнено, сообщает газета «Вечерний Гродно».

К сведению:
В Жилищном кодексе РБ говорится:
В статье №105 (о предоставлении квартиры в собственность взамен утрачиваемой в многоквартирных домах) сказано, что если дом подлежит сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд, то  гражданину предоставляется жилое помещение, равноценное по степени благоустроенности и не меньшее по площади, либо, по его желанию, денежная компенсация. Однако о том, что жилье должно быть в том же районе, где жил человек, не сказано ни слова. Иными словами, по закону людей можно выселять из центра на окраины.

 

17:35 11/02/2008




Loading...


загружаются комментарии