Паричская церковь станет знаменитой

Древний каменный крест времен раннего христианства будет установлен в Паричском храме Светлогорского района.

Уникальная археологическая находка, каменный крест, предположительно 11-14 веков, в минувшую пятницу был перевезен в Паричский храм Равноапостольной Марии Магдалины. Около 20 лет назад он был обнаружен археологами в деревне Здудичи Светлогорского района. Долгое время крест являлся объектом поклонения местных жителей. По здешним преданиям каменных крестов было несколько, но до наших дней сохранился только этот. Несомненно, что каменное изваяние представляет собой не только историческую ценность, но и духовную. В древности у крестов, выполняющих функции местных святынь, праздновались как заветные, так и престольные праздники деревни. В христианской традиции каменные кресты обладают чудесными, исцеляющими свойствами
Паричская церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины была построена и освящена в 1991 году. Ее, как и многие храмы, строили всем миром. Местные жители принимали в возведении церкви самое активное участие. Вообще же история Паричской церкви насчитывает более ста лет. В 1863 году генерал-майором Михаилом Пущиным была основана каменная церковь, которая получила имя святой Марии Магдалины, в честь императрицы Марии Федоровны. Кстати, это была первая каменная церковь в наших краях, до этого все храмы строили из дерева. По словам отца Дмитрия, нынешнего настоятеля храма, его приход всегда был одним из самых активных. Сам отец Дмитрий также принимает деятельное участие в жизни поселка. Именно он проявил инициативу перевезти каменный крест из Здудич в Паричский храм.
православные христиане, не только местные, но и из других регионов нашей страны, теперь смогут приехать и поклониться древнему христианскому символу. Кстати, каменный крест не первая святыня в церкви Марии Магдалины.
Установить каменный крест для поклонения верующих планируется 9 марта, в Прощеное воскресенье. Присутствовать на торжественном событии планируют пригласить владыку Аристарха, митрополита Гомельского и Жлобинского, сообщает местная газета «Ранак».


 

07:54 12/02/2008




Loading...


загружаются комментарии