«А вас, гражданка, я попрошу вернуться!»

В список «невыездных» включено более 15 тысяч жителей Брестчины.

Указ об отмене разрешительного штампа в паспорте белорусы ждали не один год, и с 1 января 2008 года их чаяния сбылись. Теперь не нужно оформлять справки, выстаивать очереди в отделах по гражданству и миграции ОВД и платить деньги за штамп. Волокиты много меньше, и это замечательно. Однако бочка меда оказалась не без ложки дегтя. У нашего соотечественника, увы, нет твердой уверенности, что, выбираясь за рубеж в служебную командировку или по дорогой путевке, он не будет возвращен пограничниками назад, так как его фамилия вдруг оказалась в списке «невыездных». О том, что вы внесены в базу данных о гражданах, право на выезд которым из страны временно ограничено, порой можно узнать уже только на границе.

Именно такая история приключилась с 30-летней Светланой, бухгалтером одной из брестских фирм (координаты есть в редакции). 31 января она собралась в Украину по служебным делам и при прохождении паспортного контроля на автомобильном пункте пропуска через границу вдруг узнала, что путь из страны ей закрыт – нужно возвращаться. «Почему?» - удивилась женщина. «Может, вы сами нам расскажете, почему против вас возбуждено уголовное дело?» - парировал пограничник.

Расстроенная бухгалтер поехала в РОВД, внесший ее в базу данных о «невыездных», и там выяснилось, что… произошла ошибка. «Летом 2007 года я проходила свидетелем в суде по административному правонарушению. Знаю, что поначалу его хотели квалифицировать как уголовное, но в возбуждении уголовного дела было отказано, – рассказывает Светлана. – После этого я не один раз выезжала за рубеж. Последний раз пересекала белорусско-украинскую границу 24 декабря прошлого года – без всяких проблем. И вдруг узнаю о себе такое…»

Ошибку пообещали устранить. «Мне сказали: подаем данные, и вас вычеркнут из базы, - рассказывает брестчанка . – Спрашиваю, как я об этом узнаю? Отвечают с юмором: через месяц попробуйте выехать куда-нибудь еще раз, и если пропустят, значит, все в порядке. Или же, говорят, можете написать в отдел по гражданству и миграции заявление, и в течение месяца вам ответят, есть вы в базе данных или нет… Ну и ну! Хорошо, что я не поехала куда-нибудь с детьми. В марте планировала с двумя своими малышами вылететь на отдых – хороши мы были бы, если бы нас завернули из аэропорта!»

По информации из Управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома, сейчас в базе данных о гражданах Беларуси, право на выезд которым временно ограничено, занесено более 15 тысяч жителей Брестской области. На 11 часов 30 минут 5 февраля их число составляло 15 567 человек. В январе 2008 года на пунктах пропуска Брестской погрангруппы было выявлено более 180 человек, которые пытались пересечь границу, будучи «невыездными» (данные Брестской погрангруппы). Всем им пришлось вернуться обратно. Не исключено, что среди них еще есть такие, кто попал в «черный список» по ошибке.

Впрочем, начальник управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома Виталий Аксенов считает, что ошибки в таком деле практически исключены. Информация, которая поступает в органы МВД из «уполномоченных» структур, проходит тщательную проверку, прежде чем ее передают в Государственный пограничный комитет . «Дыма без огня не бывает, - сказал Виталий Иванович. – Если человек знает, что он участвует в судебном процессе или что против него возбуждено уголовное дело, он должен предполагать, что выезд за границу для него временно ограничен». Тем не менее ошибки, увы, случаются. В частности, в ситуации со Светланой выяснилось, что сотрудник, который должен был внести в базу данных нужную информацию, этого просто не сделал. Как говорится, все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. В том числе и безалаберность с забывчивостью. В отделе милиции, где произошла эта история, клянутся, что виновник понес самое строгое наказание.

Как застраховать себя от подобных неприятностей?

В идеале человек должен быть заранее предупрежден о том, что попал в список «невыездных». Согласно положению «О банке данных…», утвержденному указом президента № 643 от 17 декабря 2007 года, суды, военные комиссариаты и «прочие государственные органы», принявшие решение о временном ограничении права гражданина на выезд из РБ либо о снятии такого ограничения, не позднее одного дня с даты принятия решения должны направить гражданину соответствующее письменное извещение. Судя по количеству «возвращенцев» с границы в январе, это происходит далеко не всегда.

Кроме того, каждый гражданин Беларуси вправе, имея на руках документ, удостоверяющий личность, лично обратиться в отделы по гражданству и миграции с просьбой проверить, не внесен ли он в банк данных «невыездных». Информация предоставляется бесплатно и не позднее одного месяца со дня обращения. По словам Виталия Аксенова, реально этот срок составляет около недели. Правда, выданная справка не имеет юридической силы для пограничников, если на момент пересечения границы фамилия человека появится в базе данных «невыездных».

«Ждал на границе, пока погаснет «флажок»

Эту историю поведал «Вечерке» 46-летний житель Минска Виктор Н., руководитель строительной компании:

- Едва не сорвался мой отпуск в Европе из-за новой процедуры пересечения границы. Мне довелось испытать ее «прелести» одному из первых, 3 января 2008 года. Мы отправились в туристическую поездку всемером в автомобиле «Тойота лэнд крузер»: две семьи, в том числе трое детей. Я не подозревал никакого подвоха, так как имел в паспорте свежий разрешительный штамп о многократном выезде из РБ. Вполне обоснованно полагал, что не совершил за первые два дня нового года ничего противозаконного и ни в какой базе данных не числюсь. Процедуру пограничного контроля мы проходили на «Варшавском мосту». Не успел опомниться, как получил в паспорт штамп «В выезде отказано». Пограничники сообщили, что моя фамилия – в списке лиц, право которых на выезд ограничено. А объяснение посоветовали искать в органах внутренних дел.

Не имея возможности продолжить путешествие, мы вернулись в Брест. Я обратился в милицейские структуры по гражданству и миграции, где после напряженных переговоров мне сообщили, что выезд из Беларуси мне ограничило РУВД одного из районов г. Минска. Звоню туда. Оказалось, виной всему уголовное дело, возбужденное против меня еще в 2005 году. Ситуация давно разрешилась, дело благополучно закрыли за отсутствием состава преступления, но моя фамилия по некой небрежности осталась в криминальной базе данных. И при этом я ни сном ни духом об этом не ведал, без проблем получил «шматразовы штамп» и выезжал в Турцию, Литву. А теперь вдруг оказался заложником нерасторопности не самых высоких милицейских чинов. Естественно, возмущению моему не было пределов. В разговоре с начальником РУВД пришлось задействовать все доступные методы убеждения, вплоть до угрозы судебного иска, чтобы получить твердое обещание: к завтрашнему дню проблема будет снята.

Не теряя надежды продолжить европейский вояж, мы переночевали в Бресте и утром, 4 января, дождались звонка из Минска, из того самого РУВД, с сообщением, что препятствия для моего выезда устранены. Наученный горьким опытом, на проверку документов я пошел первым из компании. И тут же получил еще один штамп «В выезде отказано». Как это понимать? Пограничники мне разъяснили, что напротив моей фамилии в базе данных продолжает светиться красный «флажок», предложили лично в этом убедиться. Тут, прямо на границе, пришлось устраивать сеанс переговоров с Минском, вновь пройти несколько инстанций, в конце концов мне сказали никуда не уезжать, ждать разрешения на выезд у пограничного контроля. Спустя примерно два часа «флажок» погас, и мы смогли пересечь границу и продолжить поездку…

Не стану скрывать, в такой экстремальной ситуации потребовалась вся моя настойчивость и определенный опыт общения с властными структурами. И вряд ли найдется много людей, которые смогут устранить последствия чьей-то ошибки или небрежности в столь же оперативном порядке (да и то потребовались целые сутки!).

А чтобы дополнить рассказ о паспортных «заморочках», стоит вспомнить, что в чехарде выяснений мне в паспорт позабыли поставить дата-штамп о выезде 4 января из Беларуси, так что на обратном пути серьезные вопросы возникли уже по этому поводу (как я пересек границу, если в паспорте у меня два штампа о запрете выезда и ни одного – о том, что выезжал?). К счастью, и эта коллизия обошлась без серьезных последствий… Надо ли вам прояснять мое отношение к изменившимся правилам выезда из Беларуси?

Кто имеет право подавать сведения о гражданах для внесения в банк данных?

Комитет государственной безопасности – о гражданах, осведомленных в сведениях, составляющих государственную тайну (до истечения оговоренного срока).

Органы МВД – о гражданах, подозреваемых или обвиняемых по уголовному делу (до прекращения уголовного преследования), а также об осужденных за совершение преступления (до исполнения наказания или освобождения от наказания).

Министерство юстиции (суды и прокуратура) – о гражданах, уклоняющихся от исполнения обязательств, наложенных на них судом (не более чем до исполнения обязательств), либо тех, которым предъявлен гражданский иск в суде (на срок, установленный судом, но не более чем до исполнения обязательств).

Министерство обороны – о гражданах, уклоняющихся от призыва на военную службу или службу в резерве (до явки на мероприятия по призыву).

08:06 12/02/2008




Loading...


загружаются комментарии