Обещанное пора исполнять

Недавно наблюдал характерную сценку в магазине "Техника в быту".

Обещанное пора исполнять

Опрятно одетый пенсионного возраста гражданин восхищался ассортиментом отдела электротоваров. И спрашивал у спутницы, может, дочери, а может, уже и внучки, кто все эти красивые вещи сделал: "Не наши ли?". И расстроился, узнав, что не наши. Поляки, чехи, китайцы. А из сделанных "нашими" присутствовали электролампочки Брестского завода, однотипные с историческими "лампочкам Ильича", розетки, выключатели да провода, намотанные на бобины, — удлинители.


Вспомнилась эта сценка, когда увидел годовую статистику реального сектора нашей экономики, отмеченную ростом всех, включая качественные, показателей и существенным подъемом производительности труда.

Сейчас хорошо, импортные вещи можно (пока еще?) приобрести в магазинах, а раньше, когда прилавки ломились под грузом отечественного ширпотреба, было плохо. Такой количественный рост народного благосостояния циничные экономисты называли производством отрицательной добавленной стоимости. Единственное, что грело душу, это периодическая уценка товаров в значительных масштабах. Для этой цели даже специальные магазины существовали — уцененных товаров. Поэтому при острой нехватке денег можно было купить что-либо дешевое, немодное, но прочное и без видимых изъянов.

Кстати, именно в те времена произошла девальвация понятия "товары широкого потребления" — название "ширпотреб" стало бытовым брендом всего некачественного. То есть почти всего того, что для нужд народного благосостояния производила советская промышленность.

Такой вот "знак качества" с отрицательным содержанием.

В сельском хозяйстве — тоже новая реальность. Выражается она в ускоряющемся вырождении традиционной белорусской деревни, где что ни дом, то подсобное хозяйство. Сейчас эти хозяйства остались кое-где — бывает, что на всю деревню не найдется ни одной коровы. Тем не менее планово-прогнозирующие органы устанавливают для нее показатели роста. Чтобы всякий раз констатировать: производство упало.

Поэтому на частника больше рассчитывать нечего. Колхозы всегда обещали взять дело пропитания народа исключительно на себя. Пришла пора выполнять обещанное.


 

08:09 12/02/2008




Loading...


загружаются комментарии