Обиженные преподаватели.

Преподаватели музыкальных школ готовят коллектвное письмо протеста президенту Беларуси.

В соответствии с действующей новой редакцией Трудового кодекса в стране установлен минимальный гарантированный отпуск в размере 24 календарных дня. Установление более продолжительных отпусков возможно либо за счет прибыли предприятия, либо для отдельных категорий работников, которым более продолжительный отпуск устанавливает правительство.
На протяжении полугода учителя гадали, сохранят ли им отпуск продолжительностью в 56 дней или будут отправлять всех летом на месяц в отпуск за свой счет. Министерство образования не раз подчеркивало, что будет добиваться сохранения отпусков для большинства категорий учителей и преподавателей вузов.
Соответствующим постановлением Совмина для большинства категорий преподавателей и учителей различных видов учебных заведений отпуск в 56 дней действительно сохранили. Но в этом документе даже не упоминаются музыкальные школы и школы искусств. А раз их нет в постановлении, значит, для них действует норма Трудового кодекса – 24 календарных дня.


Как рассказала корреспонденту «Завтра твоей страны» преподаватель одной из минских музыкальных школ, они «выпали» из постановления, потому что при обсуждении проекта документа на заседании правительства не было представителей Министерства культуры, которому подведомственны эти образовательные учреждения. Никаких заявок от Минкульта не поступило, и позицию учителей таких школ никто не отстаивал. По словам учительницы, такие объяснения педагоги получили от руководства школы. Сейчас идет сбор подписей учителей под коллективным письмом в правительство, где содержится обращение рассмотреть вопрос, касающийся отпусков преподавателей музыкальных школ, и сохранить им отпуск в 56 дней.
Напомним, что аналогичные письма в правительство готовят и воспитатели детских садов, отпуск которых также значительно сокращен.

 


 

18:29 12/02/2008




Loading...


загружаются комментарии