Могилевские казаки под присягой

В Могилеве казаки приняли присягу.

В Крестовоздвиженской Борисо-Глебской церкви протоиерей Сергий Лобода, ответственный в Могилевской епархии за связь с Вооруженными силами, служил молебен перед началом всякого доброго дела и выступил с проповедью об истории возникновения казачества в Беларуси.
Как сообщает газета «Могилевские ведомости», первым воинским формированием казаков на белорусской земле стал в 1594 г. Могилевский казачий полк: после того, как полковник Полонский обратился с прошением к царю Алексею Михайловичу о его создании для защиты границы России с ВКЛ. Рубеж проходил по линии Белыничи — Головчин — Круглое — Толочин — Борисов. Позже был сформирован Чаусский казачий полк под командованием полковника Нечая.
В 1995 г. белорусское казачество стало на путь возрождения. На церемонию посвящения троих могилевчан и двух бобруйчан прибыли казаки из разных регионов республики, присутствовал и Верховный атаман Республиканской общественной организации «Белорусское казачество» генерал казачьих войск Беларуси Николай Улахович.
Казаки приняли присягу с зачтением клятвы «Казачье слово», получили удостоверения членов РООБК и нагрудные знаки «Белорусского казачества».
Кстати, белорусские казаки имеют весьма высокопоставленных покровителей. В частности, госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман также является почетным казаком.

 

 

18:41 12/02/2008




Loading...


загружаются комментарии