Операция «Метадон»

З июня 2006 года в Гомеле и Могилеве происходили одни и те же события. В областных центрах одновременно бойцы спецподразделения “Альфа” задержали две небольшие группы людей. Причем у каждой из них было изъято одно и то же количество денег — 32500 долларов США. Вряд ли кто поверит в то, что такое совпадение случайно.

И действительно, задержание стало результатом тщательно спланированной Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь операции по ликвидации преступной группы, занимавшейся крупными поставками в Гомельскую область синтетических наркотиков.


Гомель
В начале 2006 года в управление КГБ Республики Беларусь по Гомельской области стали поступать данные о том, что группа цыган мест-ной диаспоры развернула в областном центре активную деятельность. “Специализировалась” она на поставках в регион крупных партий метадона.
Сначала в поле зрения оперативников попала 46-летняя Ольга Евдокимова. Ее муж уже отбывал наказание за незаконное распространение наркотических веществ, но это никоим образом не заставило женщину поискать другой заработок. Скорее наоборот — она, оставшись с тремя детьми, сама решила продолжать дело супруга. И дело, судя по полученным данным, развивалось удачно. Выяснилось, что цыганка имеет выходы на лиц, поставлявших в Гомель крупные партии метадона. Причем Ольгу интересовали не разовые клиенты, покупающие несколько граммов наркотика, а постоянные, заинтересованные в долгосрочном “сотрудничестве”. Те, кто регулярно мог бы приобретать большие партии метадона, не меньше 150 — 200 граммов. Было очевидно: действует Ольга не одна, а наркотик попадает в Гомель из соседнего региона — Могилева.
Спрос на “товар” был. Правда, из-за относительной дороговизны наркотика в основном не среди самих гомельчан. Гомельская область представителями наркобизнеса чаще используется как транзитная зона. Чтобы наладить каналы, изучить рынок, спрос и предложения, к нам иногда наведываются как потенциальные поставщики, так и потенциальные покупатели.
Однажды на “горизонте” Евдокимовой появился мужчина кавказского типа и презентабельной внешности. Он искал надежного поставщика крупных партий синтетических наркотиков. Заверив цыганку, что имеет рынки сбыта в России, сказал, что хочет наладить контакт с надежным человеком, у которого можно было бы покупать качественный наркотик в больших объемах. В кавказце Евдокимова увидела золотую жилу и поначалу даже не поверила своей удаче.
Чтобы убедиться в хорошем качестве товара, мужчина для начала купил у Евдокимовой 10 граммов метадона за 1100 долларов США. Удовлетворенный, он завел разговор о крупной партии: раз в месяц хотел бы приобретать по целому килограмму наркотика, естественно по более приемлемой цене (стоимость метадона в розницу — от 110 до 170 долларов США за грамм).
Оценив перспективного клиента и прикинув размер возможного дохода, цыганка взялась обеспечить кавказца килограммом метадона за 95 тысяч долларов США. Когда кавказец в очередной раз приехал в Гомель, Евдокимова на встречу с ним пришла уже не одна. Вместе с ней были еще одна молодая цыганка с мужем. Сразу же стало ясно, что именно эта женщина, Татьяна Андреева, и играет роль “первой скрипки”. В ходе упорных торгов цена за килограммовую партию метадона упала до 65 тысяч долларов США. Переговорив с кем-то по телефону, Татьяна сказала, что основные поставщики находятся в Могилеве и из соображений безопасности категорически отказываются везти столь крупную партию в Гомель без предоплаты.
Понимая, с кем имеет дело, не спешил рисковать деньгами и кавказец. После утомительных переговоров придумали схему, устраивающую обе стороны. Покупатель вместе с продавцами поедет в Могилев, где снимет квартиру на сутки. Туда привезут всю партию наркотика, кавказец его взвесит и проверит на качество. Затем, если все будет в порядке, позвонит своему доверенному лицу и назовет адрес съемной квартиры, куда нужно привезти деньги.
Определив дату новой встречи, партнеры разъехались, договорившись все детали обсуждать по телефону. А в целях конспирации наркотик решили называть “огурцами”. Цыгане попросили немного времени, чтобы собрать необходимый урожай “огурцов”.
В следующий раз кавказец приехал не один. Его сопровождали двое крепких ребят, которых он представил своими братьями. Именно они, по его словам, и являлись совладельцами всей суммы денег и обеспечивали безопасность проведения сделки.
Однако сделка тормозилась. Цыгане то снова требовали предоплату, то сомневались в подлинности денег и вообще реальности сделки. Покупатели же, не понаслышке знакомые с законами криминального мира и цыганскими нравами, в свою очередь боялись обмана. В конце концов стремление каждого получить желаемое взяло верх.

Могилев
Немного подкорректировав оговоренную ранее схему сделки, приступили к ее осуществлению. Кавказец с одним из братьев и Татьяной выехали в Могилев. А перед отъездом по требованию цыган проверили все 65 тысяч долларов США на подлинность в отделении одного из гомельских банков. После этого деньги разделили на две равные части. 32500 долларов США кавказец повез с собой в Могилев. Столько же осталось у второго брата, который засел вместе с Ольгой Евдокимовой в съемной квартире в Гомеле. Договорились, что после положительного исхода сделки в Могилеве брат передаст ей вторую половину денег.
По приезде в Могилев сняли квартиру, на которой и должна была состояться передача метадона. Предварительно кавказца отвезли в один из частных домов, где мужчина по имени Владимир предъявил для пробы наркотик. Сделку назначили на следующий день.
В полдень Татьяна вместе с мужем Артуром и непосредственным продавцом Владимиром на разных машинах подъехали к многоквартирному дому, где кавказец снял квартиру. Вскоре он вышел из подъезда и сел в автомобиль к Андреевой. Та снова дала ему на пробу несколько граммов метадона, и кавказец вместе с Артуром поднялись в квартиру для проверки наркотика и передачи денег. После того как покупатель убедился в качестве товара, он созвонился со своим братом, находящимся в Гомеле вместе с Евдокимовой, и дал команду передать цыганке вторую половину денег.
Все, что произошло в следующие несколько минут, было полной неожиданностью. Ведь были предприняты все меры предосторожности, предусмотрительно по максимуму усложнена схема сделки. Но провал “операции” был обречен, так как сотрудники КГБ постоянно контролировали действия наркодельцов.
В тот момент, когда “Альфа” штурмовала дверь квартиры одной из гомельских многоэтажек, где Евдокимова старательно пересчитывала стодолларовые купюры, наручники защелкнулись на запястьях наркоторговцев в Могилеве. За поясом юбки Татьяны Андреевой было обнаружено два полиэтиленовых пакета с белым порошком. По заключению экспертизы, в одном из них оказалось около 800 граммов метадона. В другом — 200 граммов… димедрола. При всей серьезности покупателей цыгане все же не смогли удержаться от врожденного соблазна их немного “обуть”. После передачи денег в квартире Татьяна планировала оба пакета смешать.
В ходе следствия были установлены все лица, непосредственно причастные к организации наркоканала, а также роли и обязанности каждого. Ольга Евдокимова была посредником и искала надежных покупателей, с помощью пробных закупок проверяла их платежеспособность. Татьяна Андреева отвечала непосредственно за организацию поставок и передачу наркотических средств из Могилева. Метадоном же Татьяну обеспечивал ее отец — 45-летний житель Могилева Владимир Казимиров. Ему наркотик поставлялся из Польши. Муж Андреевой — Артур — отвечал за безопасность сделок, вел наблюдение в местах их проведения, выявляя подозрительных личностей, помогал и в транспортировке наркотовара.
Судебное заседание проходило в Могилеве. Обвиняемые то и дело меняли свои показания. Однако собранных доказательств оказалось достаточно, чтобы признать всех четверых виновными в незаконном обороте наркотиков. Приговор суров и одинаков для каждого — 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Этнические особенности наркобизнеса
Традиционно основными поставщиками наркотических средств (в основном героина и метадона) на территорию Гомельской области являются этнические диаспоры цыган, численность которых — около 3400 человек (827 семей). Это крупнейшая в Беларуси цыганская диаспора, располагающая родственными и иными связями далеко за пределами республики.
— Этот фактор наряду с приграничным расположением нашей области с Российской Федерацией с востока и Украиной с юга делают Гомельщину все более привлекательной для деятельности наркодельцов, — говорит начальник управления нравов и противодействия торговли людьми УВД облисполкома Юрий Маркевич. — Тем не менее принимаемые меры позволяют в целом оперативно и адекватно влиять на оперативную обстановку.
В 2007 году по линии наркоконтроля выявлено 745 преступлений, половина из них связаны со сбытом наркотических средств и психотропных веществ. В отношении цыган возбуждено 43 уголовных дела.
Пресечена деятельность организованной группы из 12 человек (в том числе 9 цыган), наладивших поставки и сбыт героина на территории Гомеля, Жлобина, Ветки и Светлогорска. В настоящее время расследование уголовного дела закончено и направлено в суд. Также изобличена группа из 7 человек, распространявшая героин в Светлогорске.

Справка “ГП”
Метадон — синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов, применяемый как анальгетик. При лечении зависимости от наркотиков он применяется как заменитель героина. Метадон вызывает такую же зависимость, как и героин. Передозировка им почти в 100% случаев заканчивается летальным исходом. По сравнению с героином метадон проще производить, он дешевле, а также из-за отсутствия необходимости внутривенного введения еще и оберегает
наркоманов от ВИЧ.


Во многих странах, в том числе и в Беларуси, метадон входит в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю, оборот которых запрещен.

 

 

 

 

 

 

 

07:57 13/02/2008




Loading...


загружаются комментарии