Владимир Соловьев заступился за белорусского летчика

Известный российский журналист и телеведущий Владимир Соловьев на своем сайте treli.ru рассказал историю белорусского летчика, которому пытался помочь и вырвать из рук российского ФСБ. Приводим статью Владимира Соловьева полностью, в оригинальной варианте

Владимир Соловьев заступился за белорусского летчика

«Гражданин Белоруссии Сергей Юрьевич Плиска один раз имел глупость оказаться на рейсе, который летел в Китай. Он второй пилот, в его задачу входит получение сопроводительных грузов и передача их потом в аэропорту назначения представителю принимающей стороны. Он проверяет, как заполнены накладные, то есть, конечно он сам груз не взвешивает, не перевешивает, а только проверяет документы. Но, по этому рейсу было придумано большое и сложное уголовное дело под номером 247. И его начинают тоже привлекать по этому делу. И в его личный адрес, этого несчастного гражданина Плиски, возбуждается дело №151. В итоге, уже много лет его "разыскивают".

И вот, 6 февраля 2008 года Плиска прибывает в РФ по своей инициативе. Восьмого числа идет в следственное управление ФСБ РФ, чтобы сделать заявление, - чтобы возобновили предварительное следствие и его допросили в качестве обвиняемого. В 11 часов приходит к следователю Сойникову, который говорит: «Ой! Вы кто такой?». Плиска: «Вы же меня искали!». «А! Точно! Вы же в розыске! Подождите!». Убегает в свой кабинет, полтора часа отсутствует, должно быть, выясняет инструкции, после чего говорит: «Сейчас я вам предъявлю обвинение, допрошу в качестве обвиняемого, а потом арестую». Плиска же гражданин Белоруссии, поэтому он делает заявление: «Можно, чтобы на допросе присутствовали представители посольства Республики Беларусь?». Тем более - он в посольстве был, объяснил, что происходит. Посол в курсе, что такой гражданин появился, он был зарегистрирован в гостинице при Белорусском посольстве. Следователь ничего не слышит, говорит: «Нет никакой республики Беларусь, а есть Минская область. Поэтому нечего выпендриваться, а сиди здесь, без всяких представителей посольства». Сойников, конечно, большой знаток, решил, что не надо представителей посольства. Ну, не надо, так не надо. В 15.20 заканчивает он допрос. Несчастный Плиска считает, что сейчас разберутся, он же не в гестапо, его же пытать не будут. А в это время следователь все время по мобильному телефону звонит и говорит: «Быстро выезжайте в суд. Уже будем. Так, вы в суде или нет?». Его спрашивают: «Вы с кем разговариваете, товарищ следователь?». Он говорит: «Да это я с прокурором». Выясняется, что гражданин Сойников вызывает своего прокурора, которым оказывается госпожа Тарасова. Она не была дежурной в этот день, судя по всему. Но она, видимо, была хорошо знакома с этим делом. В 17.30 несчастного белорусского гражданина, вместе со следователем Сойниковым и адвокатом выводят во двор следственного управления и говорят: «Все, сейчас едем на служебной машине в суд, будем выбирать меру пресечения». И едут. Таким образом, с 15.20 до вынесения судом постановления об избрании меры пресечения, то есть до 18.45, гражданин республики Беларусь Сергей Юрьевич Плиска незаконно удерживался сотрудниками следственного управления ФСБ Российской Федерации. Спрашивают Сойникова: «Слушай, ты же за все это время парня даже не задержал. То есть, должен был задержать на 48 часов, а потом уже вести в суд. Ведь мог Плиска и не ехать в суд, мог просто встать и уйти. Ты же его не задержал, он не арестованный». На что следователь Сойников, который не мог Плиску найти много лет, заявляет: «А если бы Плиска отказался ехать или попытался бы от нас скрыться, мы открыли бы огонь на поражение». Напомню, что парня обвиняют по статье, по которой в Белоруссии, откуда он родом и гражданином которой он является, даже нет никакого административного наказания. А здесь за это человека могли просто убить. За то, что он попытался скрыться.

Суд был быстрым. То есть, все сразу стало ясно. На суде, естественно, сказали: «А можно, все-таки, представитель Белоруссии будет присутствовать?» Но, на это тоже не обратили никакого внимания: ни к чему нам эти мелочи, это же Минская область, а не независимое государство Белоруссия. Прокурор - госпожа Тарасова - требует немедленно Плиску арестовать, и тогда, в соответствии со статьей 97 УПК РФ, выбирается мера пресечения с содержанием под стражей. При этом, там есть три основания: первое - скроется от дознания предварительного следствия или суда; второе - может продолжить заниматься преступной деятельностью; и третье - может угрожать свидетелю. Выясняется, что парня обвиняют в том, что он может скрыться. Парень, который сам явился, за которого Белорусское посольство дало поручительство, что он никуда не денется... может скрыться и продолжать заниматься преступной деятельностью? Он один раз случайно оказался на рейсе, на подмене, когда летел в Китай. И ему это инкриминировалось как преступная деятельность. А про угрозы свидетелям... что интересно, всем остальным обвиняемым по 247 делу в Нижнем Новгороде изменили меры пресечения - они уже не сидят в тюрьме. А к этому парню, который сам пришел, да к тому же является гражданином Белоруссии, не допускают ни консула, ни посла, - его бросают в тюрьму. Мало того, вчера ему отказали в свидании с адвокатом. Почему? А вот для таких тупых граждан Российской Федерации, которые смеют задавать подобные вопросы, прокурор Тарасова в зале суда говорит этому гражданину Белоруссии Плиске: «Глупый ты, глупый! Что ж ты сюда приехал? Надо было ждать рассмотрения дела, находящегося в Нижнем Новгороде, в отношении других лиц, и не соваться в Россию до приговора». То есть, прокурор Тарасова прекрасно знала о 247 деле в Нижнем Новгороде, о том, что Плиска приехал до того, как закончилось рассмотрение дела, и объяснила ему: «Что ж ты, дурак, лезешь сюда?». Нравится?

Посольство Белоруссии реагирует великолепно. Они вежливо говорят: «Что происходит? Мы дружественное государство. Почему вы нарушаете все существующие законы между нашими странами? Почему следственное управление ФСБ делает все, чтобы рассорить две великие братские державы - Россию и Белоруссию? Вы хотели найти Плиску, почему не обратились к нашим следственным органам? Написали бы нам письмо - нет вопросов, мы бы Плиску вам из-под земли достали. Он нигде не скрывался, почему вы не написали нам запрос?» Посол Белоруссии пишет ноту протеста в МИД, начинается международный скандал, потому что это уже не первый случай. Но принцип в том, что белорусы своего гражданина не сдали, и что из-за таких как Тарасова, Сойников, Олешко и прочих граждан, не очень хорошо понимающих заповедь Дзержинского, сейчас назревает колоссальный дипломатический скандал между Россией и Белоруссией. Весело. А тут в пятницу Путин выступает, говорит, что у нас независимая судебная система, что у нас все хорошо. Ага, у нас все хорошо, только у всех хорошо по-своему.

История, которая произошла недавно опять же с белорусами. Продаются таблетки на территории Белоруссии, которые там разрешены, а в России они запрещены. Ребятам-студентам, вдруг приходит мысль, - они на сайте видят объявление: «Купим такие-то таблетки». Но у них-то это не проблема, они спрашивают: «Сколько вам надо?», те говорят: «Пятьсот, нет, тысячу». Ну, хорошо, покупают, привозят… и их арестовывают. Говорят, вы, мол, наркодилеры, вы наркоторговцы! Те говорят: «Подождите, у нас-то это все разрешено!». Но это не помешало ребятам сидеть 14 лет в тюрьме. То есть, их спровоцировали, их вытащили в Россию, это была специально проведенная операция. И ребят на этом приняли, их не выдали обратно в Белоруссию, чтобы там судить, потому что там это не нарушение. Притом, из этих таблеток, даже если провести дикие химические опыты, не удастся выделить наркотические вещества в количестве, достаточном для наркотического опьянения. Понимаете, в чем суть?
Вот примерно такая же ситуация происходит здесь. По белорусским законам этого Плиску, даже если бы признали виновным, то не стали бы судить, а здесь лет десять получи, ну, минимум семь. Неплохо, да?

Но, фантастика в том, что белорусы борются за своего гражданина, они заявляют все необходимые протесты, за что им, конечно, честь и хвала. И посол Белоруссии в России просто большой молодец. Но, заметьте, - один Олешко, руководитель следственного управления, со своими товарищами может поссорить две братские державы. Почему? Ну, неужели сложно соблюдать законность, неужели так сложно в рамках всех законов действовать? Нужен вам человек, ну, пожалуйста, работайте, нет проблем. Отправьте запрос в Белоруссию, будут там проведены все необходимые следственные мероприятия. Нет, все через одну точку. Вот просто все через одну точку!

А по поводу этого очень смешного вопроса - зачем его арестовали, он же сам явился? Неужели после дела Алексаняна есть еще сомнения, для чего людей арестовывают? После того, как над Алексаняном провели совершенно бесчеловечные опыты, после того, как его заразили там всем, чем можно, ни у одного нормального человека не возникает вопроса: зачем его задерживать. А чтобы потом с ним было легко разговаривать! Где гарантия, что за время задержания белорусского гражданина с ним ничего не случится, с ним не устроят тоже самое, что устроили с Алексаняном? Не сомневаюсь, что о том, как обработают несчастного Плиску в изоляторе, можно будет еще пару книг написать.

Причем очевидно, что все международные суды против России Плиска и Белоруссия выиграют. Но на это наплевать Тарасовой, Сойникову, Олешко, всем наплевать!
Интересна позиция Патрушева, очень хотелось бы ее услышать, но я не могу: несколько раз звонил, просил со мной связаться, оставлял номера телефонов. Нет, не надо никому со мной связываться - неинтересно. Белорусам было интересно, Московскому правительству было интересно, а секретарю службы безопасности неинтересно.
И представляете, какое разочарование, наверное, для господина Сойникова, что Плиска, все-таки, не попытался уйти, будучи задержанным. А то б застрелили - проблем бы не было. И я не удивлюсь, если вдруг Плиска почему-то повесится в камере. Да, повесится, не выдержав раскаяния. И у меня, почему-то, не возникает никаких сомнений в том, что он себя будет плохо чувствовать после СИЗО… Почему-то… У него, наверное, обострятся все болезни, даже те, которых не было. Но кто за это ответит? Или, как обычно, никто?»

08:07 13/02/2008




Loading...


загружаются комментарии