Гомель готовится к приему беженцев

В Гомеле открывается дом для беженцев. Кого туда намерены заселять, пока не ясно.

— Это комната отдыха: большой телевизор, аквариум с рыбками, дальше — компьютерный кабинет, за ним — зал для кружков и клубов по интересам, — во время «экскурсии» по пункту временного размещения, психологической и социальной адаптации беженцев директор Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей Маргарита Ходиченко дает последние указания строителям. — Тут надо заменить дверную ручку, а здесь подклеить обои. Через две–три недели сюда прибудут люди.

Пока в этих стенах идут последние приготовления. Рабочие убирают строительный мусор, расставляют мебель. А в некоторых комнатах уже разворачивают ковровые дорожки. В конце февраля здесь поселятся 26 человек, волею судьбы оказавшихся в непростой житейской ситуации: иностранцы, ищущие убежища вдали от родины, соотечественники, ставшие жертвой работорговли, стихийных бедствий, преступлений и семейных драм.

К воплощению регионального проекта «Укрепление национальной системы убежища в Беларуси» гомельские социальные службы шли несколько лет в сотрудничестве с партнерами из ТАСIS и ООН. Стремились создать особые условия, в которых можно не только переждать трудности, но и поверить в перемены к лучшему. Направлять сюда беженцев, жертв трафика и преступлений будут правоохранительные органы, а тех, кто страдает от домашнего насилия, — социальные службы. В реконструированном доме разместилось благоустроенное общежитие, есть кухня, столовая, прачечная, ванная. Все как с неба! Постояльцам остается лишь поддерживать порядок и заботиться о хлебе насущном — за счет собственных средств и пособий.

Маргарита Ходиченко охотно рассказывает о том, чем отличается это заведение от «пунктов помощи», уже действующих в стране:

— Здесь человек получает не только крышу над головой, но и помощь профессионалов. Для иностранцев, к примеру, — в изучении русского языка. Кроме того, с ними обязательно будут работать психологи, социальные педагоги, юристы. Контингент здесь особый. Одни бежали от войны и нищеты. Другие — от домашних тиранов. Третьи — из рабства. У многих фобии. Поэтому без психологической коррекции помощь окажется не слишком эффективной. Не так давно нашей подопечной была беременная афганка. Она не боялась родов, боли, боялась... умереть от холода. Психолог с ней работал не один день.

Чем занять постояльцев в свободное от учебы и работы время, здесь тоже знают. Есть тренажерный зал. Для детей — комната с игрушками, мини–горкой, лесенками. В пункте имеется даже орган. Заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Людмила Гришечкина с удовольствием садится за инструмент — играет сама и других готова научить:

— Люди должны почувствовать, что у них начинается иная жизнь — защищенная, наполненная маленькими и большими радостями.

Работники нового заведения постарались, чтобы даже вид из окон был жизнеутверждающим. Во дворе обустраивают детскую площадку с фигурками героев добрых сказок. В них ведь обычно все заканчивается хорошо.

17:04 13/02/2008




Loading...


загружаются комментарии