Двухлетний белорус Артемка Небокаткин заплатил девять миллионов налогов

У Артемки Небокаткина с рождения стоял ужасный диагноз - "патология - атрезия желчных ходов". У малыша развился необратимый биллиарный цирроз печени. Тёме нужна была новая печень. В Беларуси таких операций не делали. Малыша согласились прооперировать в Москве. Пересадка печени стоила огромных денег - около 120 тысяч долларов. "Комсомолка" бросила клич: помогите Артемке! Деньги для малыша собирали всем миром. И собрали 162 миллиона белорусских рублей. Этих денег оказалось маловато, но московские врачи пошли навстречу и прооперировали малыша за эту сумму.

- Сейчас Артемке уже два годика, чувствует малыш себя хорошо и по росту и весу даже почти догнал своих сверстников, ходит, даже бегает, - рассказывает мама мальчика Алла Александровна. - Вот только оказалось, что собранная сумма облагается налогом - 45 миллионов, плюс пеня за просрочку платежа и штраф за несвоевременную подачу декларации - еще около четырех миллионов.
 
В Министерстве по налогам и сборам Алле Александровне посоветовали написать заявление об освобождении от налогов в местный исполком.
 
- Я написала, и меня освободили на 80 процентов. Осталось заплатить 9 миллионов. Но для нас это - огромная сумма! Муж за год столько не зарабатывает! - говорит Алла. - Мы одолжили денег, заплатили. На благотворительный счет нам продолжали поступать деньги. Артемке каждые три месяца нужно ездить в Москву на осмотр, покупать дорогие лекарства. Деньги очень пригодились бы! Но теперь снять деньги со счета не дает банк. Говорят, цель достигнута, операция проведена. Что делать с деньгами на счету, в банке пока не решили. А тем временем Алле нужно платить налог с тех денег, которые ей не отдают - 15 миллионов. Сейчас женщина снова обращается в местный райисполком в городе Сенно.
 
ЗВОНОК В НАЛОГОВУЮ
 
- Срок оплаты у них до 15 мая. Если в исполкоме будет принято решение об освобождении от налогов, освободим. Время у них еще есть, - сказали нам в налоговой инспекции города Сенно.
 
ЗВОНОК В БАНК
 
- У Артема Небокаткина был целевой договор на открытие благотворительного счета сроком на год. Договор закончился, и поэтому мы временно приостановили счет. Сейчас принимается решение, что делать с деньгами. Скорее всего, их все же отдадут матери, но проследят, чтобы они пошли на реабилитацию или лекарства для мальчика, - сказали в банке.
 
08:09 14/02/2008




Loading...


загружаются комментарии