Кто он, Белый волк?

Любопытно взглянуть на известного человека под неожиданным углом, узнать, каков кумир арен в обычной жизни, чем увлекается, кроме непрерывных тренировок. Герои большого спорта – люди, как правило, неординарные. О внеспортивных привычках кандидата в чемпионы Сергея Ляховича не известно почти ничего.

Удивительно, но Сергей долгое время был мало кому интересен даже на родине, в Беларуси. Не добившись крупных успехов на любительском ринге (бронзовая медаль чемпиона мира – неплохо, но не бог весть что), уроженец Витебска перешел в профессионалы в далеком 1998 году и почти сразу уехал в Штаты.
Америка встретила белоруса не слишком приветливо. Он надолго затерялся в плотной толпе жаждущих боксерской славы. Белый Волк (кличку Ляхович придумал сам: «Белый, потому что я из Белой Руси, а Волк — потому что мне нравится этот зверь») выигрывал проходные бои, приобретал известность крепкого супертяжа… Но не более того.
Беларусь вспомнила о своем потенциальном национальном герое только спустя девять лет нелегкой эмигрантской жизни. В то время Сергею по-настоящему подфартило. Крупного парня взял на контракт Дон Кинг. Он быстро обеспечил Сергею титульный бой с Лэмоном Брюстером.
Злые языки, правда, поговаривали, что «великий и ужасный» промоутер просто подыскал своему Брюстеру соперника попроще. Но Сергей воспользовался выпавшим шансом сполна. 1 апреля 2006 года, появившись на ринге первый раз за полтора года, белорус совсем нешуточно измолотил американца, отобрав у него чемпионский пояс WBO.
На победу Ляховича на его родине восторженно отреагировал сам президент. И оркестр белорусских «медных труб» тогда зазвучал в полный голос.
Впрочем, до Ляховича-человека дело не дошло. О Сергее не узнали более того, что живет он в городе Скоттсдейл (Аризона), где у него и его супруги Ирины (с ней Ляхович познакомился в США) свой дом. И что в Витебске живут его сестра и мама, которая перед каждым боем сына в церкви ставит свечку за его победу.
4 ноября того же года в первой же защите Ляхович уступил свой титул американцу Шеннону Бриггсу, пропустив сокрушительный нокаутирующий удар – такой, что вылетел за канаты – на последней(!) секунде почти выигранного боя.
Хвалебный оркестр мгновенно смолк, оставив миру рассуждения о том, что «Сергей — не просто отличный боец, он всегда сдержан, рассудителен, с уважением относится к своим соперникам...»
Насчет «бойца» спорить трудно: чемпионами мира — даже на полгода — просто так не становятся. А вот по части «сдержанности и рассудительности»...
— После того, как ты увидел, что я сделал с Брюстером, ты просто радуешься тому, что тебе удается избежать боя со мной! – это из «открытого письма» Владимиру Кличко.
— Зачем он вообще раззевает рот! – это тоже о Кличко-младшем. — Похоже, он просто любит поговорить...
— Это обыкновенный выскочка-идиот, который кричит больше, чем весит, — это уже о Шенноне Бриггсе (накануне поединка, который Ляхович проиграл).
«Уважительно», не правда ли? Но и сегодня изменилось немногое.
— Я внимательно изучил Валуева и нашел достаточно слабых мест в его подготовке. Его манера ведения боя далека от идеальной. Я не прочь устроить над Зверем с Востока «нюрнбергский процесс».
И это – после собственных слов Ляховича, сказанных не так давно:
— Раньше не всегда серьезно готовился к поединкам, часто недооценивал будущих соперников. Сейчас этого нет. Жизнь учит.
Учит? Ой ли! Что это — предбоевая «психическая атака»? Попытка скрыть неуверенность в собственных силах и продемонстрировать, что белорус – не трус?
Не смешно ли – доказывать подобное боксеру-супертяжу? Сам Ляхович ничего смешного в такой постановке вопроса не видит.
— На самом деле выходить на ринг боятся абсолютно все, — говорит он. – Но именно в таких ситуациях и проявляются отличия трусливых людей от храбрых. Смелый может перебороть страх, а трус — отступится.
Что ж, посмотрим на бой с Валуевым состоится в Нюрнберге в субботу.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Сергей ЛЯХОВИЧ
Родился 29 мая 1976 года в Витебске.
Живет и тренируется в Скоттсдейле (США, штат Аризона).
Прозвище: Белый Волк.
Профессиональный дебют: 25 декабря 1998 года.
На профессиональном ринге провел 25 боев: 23 победы (14 – нокаутом), 2 поражения.
Высшее достижение: чемпион мира по версии WBO (1.04 – 4.11. 2006).

 

 

11:24 14/02/2008




Loading...


загружаются комментарии