Умный и хитрый – разные вещи

В Беларуси низкая эффективность аспирантуры — менее 10%, заявил на пресс-конференции 13 февраля председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Анатолий Афанасьев.

"Прорабатывается вопрос о том, чтобы принимать в аспирантуру людей, которые закончили магистратуру и там сдали кандидатский минимум по общеобразовательным дисциплинам. Тогда аспирант все три года будет заниматься только наукой", — отметил А.Афанасьев.

Среди причин низкой эффективности системы подготовки работников высшей научной квалификации руководитель ВАК назвал недостаточную ответственность научных руководителей, слабую информационную и материально-техническую базу, трудности с опубликованием результатов диссертационных исследований в ведущих научных изданиях.

В то же время А.Афанасьев подверг сомнению утверждение, что если эффективность аспирантуры повысится до 70—80%, это положительно скажется на качестве научных трудов. "Если вопрос будет так жестко стоять в количественном показателе, научные руководители и их ученики будут выбирать темы достаточно проторенные и за три года сделают квалификационные работы. Мы можем присудить им степень, но в этом случае ни научный руководитель, ни аспирант не будут заинтересованы поставить серьезную задачу перед наукой", — считает руководитель ВАК.

А.Афанасьев проинформировал, что в 2007 году подготовка аспирантов осуществлялась по 23 отраслям науки в 74 научных организациях и 44 вузах. На конец прошлого года в аспирантуре обучалось около 4 500 аспирантов, включая обучающихся на заочной форме. 3 400 человек учились в аспирантуре вузов и около 1 100 — в научных организациях.
Помимо этого, Высшая аттестационная комиссия Беларуси планирует создать компьютерную программу "Антиплагиат" для анализа научных работ 9поначалу планировалось, что программа будет закуплена в России). По словам А.Афанасьева, еще в 2007 году в правительство Беларуси было направлено письмо с просьбой профинансировать создание данной программы. "Деньги в размере Br150 млн. уже поступили", - сказал он.

Планируется, что "Антиплагиат" будет автоматически сравнивать научные работы соискателей ученых степеней с уже существующими работами, опубликованными в СМИ. Окончательные сроки создания программы еще не утверждены, однако Анатолий Афанасьев считает, что даже информация о разработке такой программы должна повысить ответственность соискателей ученых степеней и их научных руководителей при написании научных работ.

Анатолий Афанасьев также напомнил, что ВАК обращает особое внимание на использование в научных работах мыслей других авторов без ссылки на них. Всего за 2007 год комиссия выявила три случая плагиата. Кстати, согласно существующим правилам автор, уличенный в плагиате, в течение пяти лет после этого не имеет права на повторную защиту своей работы.

 


 

14:15 14/02/2008




Loading...


загружаются комментарии