«Серебро» биатлонистов обошлось белорусам в миллион долларов

Сборная Беларуси на чемпионате мира по биатлону сенсационно завоевала “серебро”. Еврорадио решило узнать, во сколько это “сенсационное” достижение обошлось отечественному налогоплательщику.

В конце января Минспорта подсчитало, что в прошлом году на финансирование национальных сборных было затрачено более 34 миллионов долларов. Чиновники разделили эту сумму на 514 завоеванных сборными медалей и получили сумму в 66 тысяч долларов. Именно столько, по их мнению, стоила белорусам каждая медаль. Еврорадио обратилась в Минспорта, чтобы выяснить, ни была ли более дорогой вчерашняя медаль биатлонистов.

Начальник управления спорта Министерства спорта и туризма Николай Бабец признал, что цена медали в 66 тысяч долларов действительно называлась. Но говорить о цене победы биатлонистов отказался и назвал такие подсчеты глупостью.

Николай Бабец: “Поиски стоимости – это дурота. Это элементарное незнание спорта высоких достижений, его взаимодействия с финансированием, с экономикой. И эти цифры можно крутить. Можно уменьшать, можно увеличивать. ”

Главный редактор газеты “Прессбол” Владимир Бережков, возможно, действительно не знает тайн взаимодействия спорта высших достижений с экономикой, но разбирается в ценности завоеванных сборными медалей. Поэтому предложил разделить затраченные на финансирование сборных 34 миллиона долларов не на 514, а на 40 медалей. Завоеванных исключительно на чемпионатах мира и Европы. Цена одной медали получилась 850 тысяч долларов.

Владимир Бережков: “Каждая медаль, по подсчетам Минспорта, стоит около 60 тысяч долларов. Но если считать исключительно олимпийские дисциплины, то одна медаль на чемпионатах мира и Европы обходится белорусскому налогоплательщику где-то в 800 тысяч долларов. Разумеется, это приблизительно. Надо исходить из числа около 1 миллиона долларов”.

Редактор “Прессбола” утверждает, что даже это цифра только начальная. Если взяться считать по-настоящему, то цена одной медали в биатлоне может перевалить далеко за миллион долларов.

Владимир Бережков: “В этом виде спорта много злоупотреблений, и финансирование идет по нескольким направлениям. Есть и клуб биатлона, и Министерство спорта, есть и спонсорские деньги. И никто их по-настоящему не учитывает”.

Олимпийская чемпионка по биатлону, член президиума Федерации биатлона Светлана Парамыгина также “настоящими” считает только 40 завоеванных сборными медалей. И соглашается с тем, что цена одной медали составляет около 850 тысяч долларов. Но биатлонная медаль стоит значительно больше. Ведь деньги на биатлон выделяются не только Министерством спорта.

Светлана Парамыгина: “Дело в том, что финансирование биатлона является тайной за семью печатями. Потому ответить, сколько стоит их медаль, я даже не знаю, кто может ответить. По Министерству спорта суммы одни, а есть еще клуб биатлона, куда по приказу президента о поддержке биатлона перечисляются бюджетные средства с государственных предприятий”.

Бывшая биатлонистка даже приблизительно не может сказать, о каких суммах идет речь.

Светлана Парамыгина: “Мне, как спортсмену в прошлом, и сегодняшнему члену президиума Федерации не удалось хотя бы краешком глаза увидеть план распределения этой общей суммы средств”.

Подсчитывая цену вчерашней медали биатлонистов, не надо останавливаться на сумме в 850 тысяч долларов. Цифра на самом деле значительно больше. И, по мнению Парамыгиной, эта медаль затраченных на нее денег не стоит.

Светлана Парамыгина: “Это, наверное, столько не стоит. В глазах специалистов этого вида спорта что представляет эта медаль? Не основные составы многих команд и не олимпийская дисциплина. Да, она есть, мы радуемся и поздравляем всех, кто имеет отношение, но...”

Еврорадио решило сравнить уровень финансирования биатлона и самого “медального” вида спорта – легкой атлетики. Как стало известно из осведомленных источников, Министерство спорта и туризма совместно со спонсорами через клуб биатлона выделило им 3 миллиарда 421,8 миллиона. Легкоатлеты от Минспорта и президентского клуба получили 6 миллиардов 297 миллионов. В 2008 году только Минспорта выделит биатлону 1 миллиард 632 миллиона рублей, а легкой атлетике – 3 миллиарда 638 миллионов.

Единственное, что не стоит забывать: биатлон - это одна спортивная дисциплина, а в легкой атлетике их несколько десятков. Биатлонисты завоевали одну медаль, а легкоатлеты – значительно больше.


 

14:18 14/02/2008




Loading...


загружаются комментарии