Начальник участка Ганцевичского ЖКХ приговорен к 5 годам «химии» за халатность

За нарушение правил охраны труда, повлекшее тяжкие последствия, суд Ганцевичского района Брестской области приговорил 56-летнего начальника участка Ганцевичского районного ЖКХ к пяти годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на пять лет.

Как сообщила БелаПАН старший помощник прокурора Брестской области Ольга Дмитрук, суд признал начальника участка виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 Уголовного кодекса (нарушение правил охраны труда).

Прокуратура Ганцевичского района возбудила уголовное дело 15 октября прошлого года, когда произошел взрыв водонагревательного котла в котельной деревни Раздяловичи. В результате один человек погиб, пять получили тяжкие телесные повреждения.

Установлено, что несчастный случай на производстве произошел по вине начальника участка. В период подготовки к отопительному сезону 2007—2008 годов он не обеспечил проведение технического освидетельствования котла с оформлением соответствующей документации, выполнение обслуживающим персоналом технически грамотных действий при пуске, эксплуатации и остановке котла и вспомогательного оборудования, а также соблюдение мер безопасности при проведении этих операций.

Прокуратурой района генеральному директору Брестского областного унитарного предприятия "Управление ЖКХ" внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране труда и способствующих им причин и условий. Представление рассмотрено на коллегии управления с приглашением руководителей подведомственных предприятий и организаций.

По требованию прокуратуры начальник Ганцевичского районного ЖКХ, главный инженер и начальник котельного хозяйства привлечены к дисциплинарной ответственности (объявлены выговоры) и лишены премиальных за четвертый квартал 2007 года.
Вообще, в Беларуси взрывы котлов стали причиной уже нескольких трагедий. Соответствующие службы проводят детальное изучение всех этих фактов. Халатность – это самое простое объяснение трагедий. Изучаются конструктивные особенности котлов и их совместимость с так называемыми «местными видами топлива», использование которых в Беларуси стало обязательным.  


 

14:19 14/02/2008




Loading...


загружаются комментарии