Минздрав совместно с Минтруда разрабатывает новые принципы оплаты труда медработников.

"Сегодня поставлена задача по созданию новой тарифной сетки для здравоохранения, где будут заложены принципиально новые подходы для оплаты труда", — сообщил начальник управления кадровой политики, учреждений образования и внешних связей Министерства здравоохранения Беларуси Сергей Сычик.

В целом же, как подчеркнул чиновник, сегодня средний уровень оплаты труда в здравоохранении, по данным статистики, довольно высокий, но в основном "это достигается за счет его интенсификации", то есть многие врачи работают на полторы ставки. Уровень же почасовой оплаты оказывается не столь высоким по сравнению с другими отраслями.

По словам С. Сычика, сегодня в оплате труда медработников слишком велика надтарифная часть — различные надбавки и доплаты. И хотя это — результат желания министерства и государства стимулировать труд медицинских работников и повысить им уровень заработной платы, это усложняет расчеты и порождает некоторые диспропорции.

Как подчеркнула начальник управления планирования и экономики здравоохранения Минздрава Елена Ткачева, например, сегодня хирург в стационаре получает больше, чем хирург в поликлинике, соответственно, все стремятся в стационар. Поэтому Минздрав пытается создать такую систему оплаты труда, которая бы нивелировала эти перепады. Чтобы хирург мог в первую смену оперировать, а во вторую — принимать амбулаторных больных, не теряя в оплате труда.

Есть вопросы и по узким специалистам. Благодаря различным доплатам (за научную работу, за использование высокотехнологичных методов при проведении операций и др.) получается, что уровень оплаты многих узких специалистов ниже. Эту диспропорцию тоже необходимо скорректировать, считают представители Минздрава.

С. Сычик также подтвердил, что в отрасли ощущается нехватка узких специалистов, причем неукомплектованность такими кадрами равномерна по всем специальностям. При этом, по его словам, в прошлом году заявки Минздрава были удовлетворены лишь на 40%.

Справка. По данным Минстата, в ноябре 2007 г. в учреждениях здравоохранения средняя заработная плата составила 624 тысячи рублей (300 долларов), в том числе врачей — 1.051 тысяч (500 болларов).


 

09:41 15/02/2008




Loading...


загружаются комментарии