Хроника авиакатастрофы

В четверг утром в международном аэропорту Еревана при взлете самолет авиакомпании «Белавиа» накренился, задел крылом землю, перевернулся, загорелся и раскололся на две части. В момент аварии никто не погиб, пассажиры были госпитализированы.

Хроника авиакатастрофы

"Благодаря оперативным действиям службы спасения, пожарников и медицинской службы, которые немедленно среагировали, все находящиеся на борту были спасены", - сообщил начальник главного управления гражданской авиации Армении Артем Новсесян.

Между тем генеральный директор компании "Белавиа" Анатолий Гусаров сообщил "Интерфаксу", что "на борту самолета находилось 18 пассажиров и три человека экипажа, все они живы". Он уточнил, что 7 пассажиров находятся в больницах Еревана, в том числе один в нейрохирургическом отделении.

По словам А.Гусарова, ведется выяснение причин аварии. Он пояснил, что после взлета лайнера прямо в аэропорту армянской столицы самолет почему-то резко наклонился на борт, задел крылом землю и загорелся. "В результате аварии лайнер практически весь разрушен", - сказал А.Гусаров.
Технические данные разбившегося в Ереване самолета CRJ-100 аваиакомпании «Белавиа» были в порядке. Об этом сообщил журналистам в аэропорту начальник Главного управления гражданской авиации Армении (ГУГА) Артем Мовсисян.

«Самолет прошел техосмотр в феврале 2008 года, и все его данные были в порядке. Перед вылетом лайнер, как и все остальные борта, прошел визуальный текущий осмотр, в результате которого все основные показатели также находились в нормальном состоянии», - сказал Мовсисян.

Он отметил, что технические неполадки начались во время пробега самолета по взлетной полосе, когда пилот, связавшись с диспетчером, сообщил о том, что «самолет заносит влево».

«Экипаж самолета попытался самостоятельно выпрямить его и принял решение о продолжении взлета. По нашим данным, на высоте 4-5 метров левое крыло самолета зацепилось за взлетно-посадочную полосу, в результате чего перевернулся», - сказал Мовсисян.
Президент Армении Роберт Кочарян в связи с происшедшим сегодня созвал экстренное совещание, сообщила пресс-служба главы Армении.
В Ереван напрявляются специалисты министерства транспорта Белоруссии, комитета по авиации и авиакомпании "Белавия". По прибытии в аэропорт "Звартноц" они вполтную займутся расследованием крушения самолета, отправлявшегося в рейс из Еревана в Минск, передает РИА «Новости».


"Согласно международным нормам, расследование крушения самолетов происходит на территории той страны, где произошла авиакатастрофа. Но белорусские специалисты будут работать вместе со своими армянскими коллегами", - сообщил генеральный директор компании "Белавиа" Анатолий Гусаров.
Крушение белорусского авиалайнера в Армении может поставить жирный крест на планах национальной авиакомпании «Белавиа» по глобальному обновлению самолетного парка, пишет Интернет-издание «Ежедневник». По информации «Е», на время расследования обстоятельств крушения CRJ-100LR белорусские авиаторы приостановили все переговоры с возможными продавцами самолетов, в том числе и злополучной марки CRJ.
Ранее компания «Белавиа» неоднократно заявляла о желании пополнить национальный авиапарк надежными лайнерами. При этом предпочтение отдавалось именно канадским CRJ, которые до сих пор славятся своей надежностью и, что немаловажно, экономичностью. Лайнеры CRJ отлично вписывались в навязанную «Белавиа» государством политику энергосбережения. По последним данным, за счет приобретения двух самолетов марки CRJ авиаторам в прошлом году удалось сэкономить около трех тысяч тонн условного топлива. Руководство авиакомпании дало добро на приобретение третьего самолета, однако машину купить не удалось. Ввиду повышенного спроса на канадское «чудо» на подержанные СRJ установилась даже длинная очередь. Но до аварии в столичном аэропорту Армении «Белавиа» надежды на удачную покупку не теряла.

«Комсомольская правда» опросила пассажиров, очевидцев и экспертов.


После катастрофы всех пассажиров доставили в ближайшую к аэропорту клинику «Малатия». Тех, кому была необходима госпитализация, перевели в медицинский центр «Армения».

- К нам поступило семь человек, - сообщила нам врач приемного отделения Алват СТЕПАНЯН. - Пять человек с сотрясением мозга находятся в нейрохирургии (Спартак Вардапетян, Епраксия Еремян, Рима Ованнисян, Альберт Киракосян, Степан Ирицян - Ред. ), один в отделении челюстно-лицевой хирургии (у Санасар Манукяна ушиб мягких тканей лица. - Ред.) и травматологии (у Сурена Еремяна вывих ключицы. - Ред.). Тяжелых больных нет.

Среди госпитализированных членов экипажа не было. Врачи им оказали помощь на месте. Как и все пассажиры, они испытали психологический стресс.

Вчера утром мы дозвонились в отделение нейрохирургии клиники «Армения». Нам удалось поговорить с одним из пассажиров разбившегося самолета.

- После взлета самолет поднялся в воздух где-то на 4 - 5 метров, - рассказал нам 47-летний житель Еревана Эдуард Ованнесян. - Потом борт резко развернуло налево, он упал и перевернулся. Самолет лег на крышу. Кто-то из ребят открыл запасную дверь, и мы все выбрались. Помню, что в некоторых местах самолет уже горел. Мы отошли от места падения на 100 - 150 метров и вдруг услышали взрыв. Оглянулись - самолет запылал.

- Какая у вас травма?

- Со мной все в порядке. А вот мама моя, ей 72 года, серьезно пострадала. У нее по всему телу ушибы, порезы на голове.

- Куда вы летели?

- В Минск, на юбилей к моему брату. Там должны были собраться все наши родственники. Хотели сделать ему сюрприз. Специально не говорил, что едем. Позвонили за час до вылета: «Встречай!» Я купил в подарок за 400 долларов золотой браслет. Надел его на руку. А как все это случилось, самолет закрутило, я повис на ремне безопасности вниз головой. Браслет, наверное, соскочил с руки и потерялся. Но мне не жалко! Я брату еще куплю. Главное, чтобы с мамой все хорошо было.

А вот 43-летняя Салви Амбарцумян, наоборот, возвращалась из Еревана домой. Она вместе с мужем и детьми живет в поселке Михановичи, что под Минском.

- Она ездила в Армению, чтобы проведать наших родственников. Утром мама мне позвонила и сказала, что ее самолет загорелся и упал, - рассказывает сын Рома. - Но она не пострадала. Сказала, что чувствует себя хорошо, травм нет. Она осталась в аэропорту и попытается добраться до Минска через Москву.

Заметим, что самолет упал на землю рядом с пожарной частью, и первые расчеты были на месте катастрофы уже через 50 секунд.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Ашот Аваков, гражданин Армении, сидел на месте 6C - в середине салона самолета, около крыла.

- Вы летели в Минск? - дозвонилась «Комсомолка» до Ашота.

- Нет, в Гомельскую область, Рогачевский район, деревню Редьки. У меня там друзья.

- А зачем летели?

- Это уже не имеет значения. Я опоздал.

- Что вы помните о случившемся?

- Был удар… Я не помню, переворачивался ли я вверх ногами. Очнулся уже, когда надо мной были медики. Потом приехали мои родители. Все завершилось благополучно, потому что оперативно сработали спасатели и медики…

В отличие от Ашота, еще один пассажир злополучного рейса Сасун Теванян сознание не потерял. С момента аварии и до приезда спасателей он выносил на руках других пассажиров.

- Шесть лет летаю вашими авиалиниями, первый раз так случилось, - говорит Сасун. - В прошлое воскресенье меня вернули из аэропорта обратно - мой паспорт был порванный. И вот в этот раз я полетел - и спас людей, моих земляков. Выносил людей одного за другим подальше от самолета. Сейчас здесь мой дядя, мой отец, другие родные, я у родителей единственный сын. Они говорят, что теперь мы должны принести Богу жертву за то, что мы остались живы. Мы должны зарезать барана, и это мы сможем сделать даже в Беларуси.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Декан факультета гражданской авиации Минского государственного авиационного колледжа Сергей СИЗИКОВ: «Это либо сбой автоматики, либо ошибка пилота…»

- Сергей Вячеславович, если самолет сходит со взлетной полосы и цепляет землю крылом, что это может быть?

- Это может быть отказ в системе управления… Но это только предположение. Его могло накренить сильным порывом ветра.

- При этом пилот может что-нибудь сделать?

- Должна сработать система управления! Но на такой маленькой высоте она могла и не успеть…

- Это могла быть ошибка пилота?

- Теоретически да. Но будет неразумно заочно осуждать человека. Заключение должна дать комиссия. Это может быть ошибка пилота только в случае, если автоматика была отключена…

ЗВОНОК В ДЕПАРТАМЕНТ АВИАЦИИ

«Последняя катастрофа самолета «Белавиа» была в 1988 году»

- Последнее происшествие по пассажирским перевозкам было в 1988 году в Сургуте, - вспоминает Владимир НАГУЛЕВИЧ, начальник управления государственной инспекции по безопасности полетов и авиационной безопасности департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси. - Тогда во время катастрофы погибло, по-моему, 6 человек. С 1988 года подобных происшествий не было.

- Когда был куплен самолет, который упал в Ереване? Он был новый или бэушный?

- Новые мы не покупаем, мы покупаем бэушные! Он был 1999 года выпуска. У нас эксплуатируется год.

- А какой его ресурс по нормам?

- Очень много летать может. У нас все по наработке идет.

- Какие есть версии происшедшего?

- Пока не могу ничего предположить. Наши люди вылетели в Ереван. Расследование будет идти в течение месяца.

ОФИЦИАЛЬНО

Летчики были трезвые

Начальник Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении Артем МОВСИСЯН сообщил журналистам, что перед вылетом экипаж прошел медицинское обследование, и сомнений в трезвости летчиков нет. По его словам, не было обнаружено и упущений со стороны служб аэропорта. Начальник ГУГА сообщил также, что капитальный техосмотр борт прошел в феврале, а «легкий» - непосредственно перед вылетом. Благоприятными были и метеоусловия.

- Инцидент произошел на скорости от 200 до 250 км/ч. Левое крыло самолета наклонилось, и на высоте 4 - 5 метров самолет ударился о взлетно-посадочную полосу, после чего вспыхнул пожар. Взрыва как такового не было, шум был от падения и обрушения машины. На месте мы обнаружили разлитое на земле топливо.

- Проводить расследование будет авиационная администрация Армении при участии международного авиационного комитета (МАК), - сообщили нам в «Белавиа». - В Ереван вылетели и белорусские специалисты. Сейчас мы воздерживаемся от обсуждения каких-либо версий произошедшего. Ситуация прояснится после расшифровки «черных ящиков».

ВОПРОС РЕБРОМ:

Каким чудом все остались живы?

Посовещавшись с любителями самолетов, мы составили три версии - каким чудом все пассажиры выжили?

Прокомментировать каждую из них мы попросили декана факультета гражданской авиации Минского государственного авиационного колледжа Сергея СИЗИКОВА.

1. Самолет практически не успел оторваться от взлетной полосы, поэтому сильного удара не было, корпус остался цел и самортизировал основной удар.

Комментарий: Конечно, это так. Ведь если бы он падал с высоты 20 или 40 метров, удар был бы сильнее, от него фюзеляж мог развалиться, люди могли погибнуть.

2. Поскольку самолет небольшой и легкий (весит как два троллейбуса), он остановился относительно быстро, это и спасло людей.

Комментарий: Действительно, «Боинг» весом 350 тонн «пропахал» бы взлетную полосу намного больше. Последствия были бы намного серьезнее.

3. Пассажиров было мало - 18 человек (рассчитан самолет на 50), поэтому все смогли быстро выбраться. (Для сравнения: в 1997 году во время катастрофы самолета А-310 в Иркутске 68 человек просто не успели выбраться из горящего самолета.)

Комментарий: И это верно. К тому же, если бы людей было больше, соответственно было бы больше и багажа, то есть, увеличилась бы общая масса самолета. А здесь уже смотри версию 2…

ДОСЬЕ «КП»

Командир воздушного судна - Виктор Станиславович ШИШЛО, пилот 2-го класса гражданской авиации. Стаж работы - 25 лет. Общий налет - 8 986 часов (из них в качестве командира воздушного судна самолета CRJ-100 - 461 час).

Второй пилот - Александр Викторович МУХИН, пилот 3-го класса гражданской авиации. Стаж работы - 22 года. Общий налет - 9 445 часов (из них в качестве 2-го пилота самолета CRJ-100 - 425 часов).

Бортпроводник - Ольга ДРОЗД. Общий налет - 801 час (на самолете CRJ-100 - 320 часов).

КСТАТИ

Самолетом управлял командир-герой

О Викторе Шишло, командире воздушного судна, которое вылетало из Еревана, «Комсомолка» писала в октябре 2006 года. Тогда самолет авиакомпании "Белавиа" Ту-154М вылетел в Рим и примерно спустя час, когда он пролетал над Львовской областью Украины, один из пассажиров пожаловался стюардессе на резкое ухудшение самочувствия. Экипаж предположил, что у мужчины сердечный приступ. Командир Виктор Шишло принял решение вернуться в Минск. Когда самолет зашел на посадку, там его уже ждала «Скорая». Пассажира вынесли на носилках и увезли в больницу. Это повысило стоимость рейса почти в два раза.

- Ситуация была неоднозначная, Виктора тогда могли как похвалить, так и наказать. А после того как об этом случае написала «Комсомолка», Виктор стал героем, - рассказал нам человек из окружения Виктора.

До «Белавиа» самолет сменил четырех хозяев

Оба самолета CRJ-100, купленные компанией “Белавиа» в прошлом году, имеют одинаковую «биографию» - они сменили четырех хозяев.

С 3 июня 1999 по 28 мая 2001 его использовала французская Air Littoral, затем до 19 мая 2004 самолет принадлежал немецкой Eurowings, после этого - до 14 октября 2004 года - канадской Avionco, и до продажи «Белавиа» - американской Mesa Airlines.

Взлетная скорость - 200 км/час.

ТТХ САМОЛЕТА

Bombardier CRJ-100LR

Длина - 26 метров

Высота - 6 метров

Размах крыла - 21 метр

Крейсерская скорость - 768 км/ч

Расход топлива - 995 кг/час полета

Вес судна - 24 тонны

Количество пассажирских мест - 50

 

 

 


 

 

 

10:44 15/02/2008




Loading...


загружаются комментарии