Привет от братьев Люмьер

В Витебске 15 февраля открыли музей кино.

После того как в 1895 году в Париже братья Люмьер продемонстрировали знаменитое «Прибытие поезда», триумфальное шествие синематографа началось по всему миру. Одним из распространителей идей братьев–французов был их оператор Феликс Мисгиш. В начале 1898–го со своей кинопроекционной установкой он оказался в Витебске, все высшее общество которого собиралось в яхт–клубе, располагавшемся на Успенской горке. Именно там соорудили импровизированный кинозал, где 15 февраля состоялся первый витебский киносеанс. «При большом стечении народа», как писали «Витебские губернские ведомости», давали, разумеется, «Прибытие поезда».

Сохранились документальные сведения о том, что к 1905 году в Витебске работали такие кинотеатры, как «Одеон», «Факел», «Кино–Арс», «Илюзион», «Художественный» и «Рекорд». На сцене последнего, который после Октябрьской революции переименовали в «Спартак» (сейчас это — Дом кино), репетировал единственный в то время в стране Театр революционной сатиры. А в 1932 году в городе открылся Белорусский государственный кинотехникум. Работал он недолго и известен, пожалуй, лишь тем, что одним из его выпускников был Борис Волчек, отец нынешнего главного режиссера московского театра «Современник» Галины Волчек. Традиции, как видим, давние, поэтому к 110–летию со дня первого киносеанса решено открыть музей кино Витебской области.

Что ж, решение вполне в духе времени. Музейный бум переживают все регионы. Считается, что новые объекты помогут привлечь туристов. А развитие туризма, способного заработать не один миллиард рублей для экономики страны, Правительство определило одной из основных задач. Только в Гомеле в ближайшие годы собираются создать десяток новых музеев — от раритетов автомобильной промышленности до криминалистики. Во многих райцентрах сейчас заново пересматривают архивы, чтобы найти и раскрутить свои «фишки», которые придадут городу самобытность и вызовут интерес у путешественников. О собственных экспозициях поговаривают даже в некоторых агрогородках...

В Витебске, претендующем на звание культурной столицы страны, убеждены, что музей кино будет популярным у посетителей.

— После национализации кино– и фотоиндустрии в 1919 году многие киноленты и проекционное оборудование бывшие хозяева либо вывезли на Запад, либо уничтожили, — сожалеет методист Дома кино Марина Турова. — Однако нам удалось разыскать несколько по–настоящему любопытных экспонатов.

11:41 15/02/2008




Loading...


загружаются комментарии