Русский великан победил Белого волка

31-летний белорусский боксер-профессионал Сергей Ляхович проиграл 34-летнему россиянину Николаю Валуеву поединок за звание официального претендента на титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA).


Русский великан победил Белого волка

Бой состоялся в ночь на 17 февраля в Нюрнберге (Германия) и длился все 12 раундов. Ляхович потерпел поражение по очкам (108:120, 108:120, 107:120). Вес белоруса составлял 113,8 кг (рост 193 см), россиянина — 146 кг (213 см).

Перед этим белорусский боксер провел 25 боев, в которых одержал 23 победы, в том числе 14 нокаутом. На счету Валуева после успеха в поединке с Ляховичем 49 боев, в которых одержано 48 побед (34 нокаутом), отмечает БелаПАН.

Поединок продолжался все отведенные регламентом 12 раундов. Судьи по очкам единогласно отдали предпочтение Русскому Великану (рост 213 см, вес 146 кг) - 120:108, 120:108, 120:107.

Значительно превосходящий Сергея Ляховича (рост 193 см, вес 113,8 кг) в габаритах, Николай Валуев владел очевидным преимуществом на протяжении всего поединка. Причем для этого ему не потребовалось особой изобретательности. Как и в большинстве своих предыдущих поединков, длиннорукий россиянин сделал ставку на коронные прямые удары левой.

Ожидалось, что Ляхович, отличающийся большей маневренностью, а также богатым техническим арсеналом, попытается измотать российского супертяжеловеса за счет активного движения в ринге и будет атаковать с неудобной для Русского Великана средней дистанции. Однако в подвижности Ляхович оппонента ничуть не превзошел. Возможно, это связано с тем, что белорус подошел к поединку с более тяжелым весом, нежели обычно (113,8 кг против привычных 108-109 кг). Нашему соотечественнику явно не хватало легкости и скорости. Поэтому при попытках сблизиться с соперником для нанесения ударов белорус неизменно нарывался на встречные жесткие контратаки.

Еще одной загадкой для зрителей стало то, что обычно разнообразно действующий Ляхович практически не задействовал правую руку, хотя отличается хорошо поставленным ударом с обеих рук. Подобную инертность можно было объяснить разве что травмой, полученной либо накануне встречи, либо в самом ее начале. И сразу же после окончания боя пресс-служба организаторов поединка сообщила, что во время встречи Ляхович повредил плечо. Из-за этого он не пришел на послематчевую пресс-конференцию, поскольку сразу же отправился на обследование в больницу.

Кстати, по такой же причине в ноябре 2006 года Ляхович потерял чемпионский пояс в поединке с американцем Шенноном Бриггсом. Тогда, боксируя по сути одной рукой, он лидировал по очкам. Однако на последних секундах 12-раундовой встречи допустил глупую ошибку и сначала побывал в нокдауне, а после возобновления боя снова пропустил удар и вылетел за пределы ринга.

Что касается встречи с Валуевым, то быстро приноровившись к упрощенной схеме Сергея, российский гигант вскоре отважился продемонстрировать наработки, привитые ему в последние полгода новым тренером Александром Зиминым. Россиянин стал атаковать не только традиционными одиночными, но и двойными-тройными ударами, а несколько раз, при его-то росте, исполнил еще и зрелищные удары снизу (апперкоты). Надо отдать должное нашему соотечественнику, что после таких зубодробительных выпадов он вообще продержался на ногах до конца поединка.


"Это был не мой день, но я вернусь", — заявил белорусский боксер Сергей Ляхович по окончании поединка с россиянином Николаем Валуевым, сообщает немецкий телеканал ARD. По словам С.Ляховича, соперник показал все, на что способен, и он не смог этому ничего противопоставить.

Как отметил Н.Валуев, ему удалось многое улучшить по сравнению с предыдущими поединками. "Но я думаю, еще есть над чем работать. Когда посмотрю видеозапись, конечно же, найду ошибки. Я очень самокритичен. Рад, что снова встречусь с Чагаевым. Руслан, я иду", — сказал российский боксер.

Одержав победу, Николай Валуев стал обязательным претендентом на звание чемпиона мира по версии WBA и получил право на бой с полномочным обладателем титула узбеком Русланом Чагаевым. Напомним, что Чагаев стал чемпионом мира в апреле 2007 года, победив именно Валуева. То поражение оказалось для россиянина первым и пока единственным на профессиональном ринге. В январе 2008 года Чагаев защитил свой титул, победив британца Мэтта Скелтона.

Для Русского Великана прошедший поединок стал юбилейным, 50-м в профессиональной карьере. В 48-ми он одержал победы, причем 34 нокаутом, однажды проиграл и еще раз победитель выявлен не был. Послужной список белоруса включает теперь 26 боев: 23 победы (14 нокаутом) и 3 поражения.

Призовой фонд поединка Ляхович - Валуев составил $670 тыс. Эти деньги разделены между участниками поровну.


Если Сергей Ляхович хочет остаться в боксе, ему необходимо "начинать все сначала, менять тренерский штаб и отношение к делу". Такое мнение в интервью БелаПАН высказал министр спорта и туризма, председатель Белорусской федерации любительского бокса, заслуженный тренер Беларуси Александр Григоров.

"Его бой с Валуевым — это худшее, что можно было представить. Ляхович был фактически не подготовлен. Что-то он пытался показать в 11-м раунде, но все остальное — пустое. Из-за лишнего веса отсутствовала скорость рук и ног, которая позволила бы атаковать противника. Наш боксер фактически стоял. За 12 раундов ни разу не нанести удар справа — это катастрофа. Ляхович проиграл тактически. Тренерский штаб не сработал", — сказал Григоров.

По его мнению, если Ляхович "будет так готовиться дальше и с таким тренерским штабом, перспектив у него нет".

Председатель БФЛБ отметил, что со своей стороны Николай Валуев не показал ничего необычного, за исключением "хука снизу справа". Однако он стал "чуть быстрее" и выглядел предпочтительнее.


Валуев встретится теперь с Русланом Чагаевым из Узбекистана, которому проиграл чемпионский титул 14 апреля прошлого года.

 

 

21:17 17/02/2008




Loading...


загружаются комментарии