Юрий Островский решил остаться в Беларуси

В Белорусской медицинской академии последипломного образования  1 февраля 2008 года появилась новая кафедра, пятьдесят третья по счету – кардиохирургии. Её учебной базой стал Республиканский научно-практический центр «Кардиология». А возглавил кафедру известный во всем мире кардиохирург, доктор медицинских наук Юрий Островский.



Юрий Островский решил остаться в Беларуси

Напомним, что несколько лет назад Островский был фактически отстранен от операций и вынужден был уволиться из кардиоцентра. А все из-за знаменитого «дела кардиохирургов», по которому были осуждены сразу несколько его подчиненных. Отстраненный от любимого дела, доктор после этого скандала получил приглашение на работу сразу от нескольких российских кардиоцентров и, насколько известно, серьезно обдумывал эти предложения. Но все-таки решил остаться в Беларуси.
 
В Беларуси в настоящее время насчитывается всего около сорока кардиохирургов, которые просто неспособны оказать помощь всем нуждающимся.  Отсюда – затягивание ожидания хирургического лечения, что в свою очередь неблагоприятно сказывается на здоровье пациента, и в конечном итоге, на результате лечения. По словам профессора Юрия Островского, которые приводит газета «Медицинский вестник», сегодня в Беларуси в листе ожидания операций на открытом сердце –2,5 тысячи человек, примерно полторы тысяч нуждаются в миниинвазивных  вмешательствах, 17 тысяч – в коронографии.
 
По мнению Юрия Островского сертифицированных кардиохирургов в стране должно быть не менее 100-120. Плюс к этому нужны специалисты рентгеноэндоваскулярной хирургии, которых совсем мало, приблизительно 10-15 человек. А их нужно почти столько же, сколько кардиохирургов. Решению задачи подготовки высококвалифицированных кадров в области кардиохирургии и призвана новая кафедра БелМАПО.
 
Доктор медицинских наук, профессор  Юрий Островский родился в 1952 году в Борисове в семье врачей Петра и Галины Островских. Он сделал более четырех тысяч операций на открытом сердце. Написал фундаментальный труд «Хирургия сердца».

Напомним, однако, что «дело кардиохирургов» продолжается. И в минском суде до сих пор проходят слушания, по которому Юрий Островский проходит в качестве свидетеля. В то же время человек, при котором ведущие специалисты вынуждены были уволиться из клиники, - Игорь Адзерихо – недавно был уволен с поста директора РНПЦ «Кардиология». Будем надеяться, что это означает возвращение в кардиохирургию настоящих профессионалов.

 

 

 

21:25 17/02/2008




Loading...


загружаются комментарии