Можно ли в Беларуси иметь телохранителя?

Частные фирмы, оказывающие услуги по охране физических лиц, в Республике Беларусь начали появляться в начале 1990-х годов. Они просуществовали в стране до 1999 года, когда в соответствии с постановлением Совета министров лицензии на такую деятельность были аннулированы.

Отсутствие в Беларуси закона об оружии не позволяет частным фирмам заниматься данной охранной деятельностью.  В настоящее время охраной физических лиц в стране имеют право заниматься отдельная специальная рота милиции Департамента охраны МВД Республики Беларусь, а также специальное подразделение по борьбе с терроризмом МВД РБ «Алмаз».

Корреспондент «Экспресс-новостей» связался с командиром отдельной специальной роты милиции подполковником милиции Олегом Уличевым. В задачи этого подразделения (неофициально его еще называют ротой сопровождения), помимо охраны физических лиц, входит сопровождение грузов, находящихся под таможенным надзором. Эта рота существует уже пятнадцать лет. Кандидаты для прохождения службы в данном подразделении проходят жесткий отбор. Одно из главных условий – срок службы в органах внутренних дел не менее трех лет. 
Как отметил Олег Уличев, услугами специалистов его подразделения пользуются не только граждане Беларуси, но и гости страны, среди которых есть даже постоянные заказчики: российские коммерсанты, представители делегаций из Китая, Израиля, других государств. Среди вип-персон – руководитель всемирно известной фирмы «Цептер». По желанию заказчиков во время их охраны сотрудники подразделения надевают либо форму, либо гражданскую одежду.

Каковы сегодня расценки за «хранение тел»? По словам подполковника милиции Олега Уличева, с нерезидентами Республики Беларусь – договорные. Стремящимся же обзавестись личной охраной нашим гражданам услуги двух сотрудников этого подразделения в течение 3-4 часов обойдутся в сумму около 140-150 тысяч рублей (около 70 долларов).

10:59 18/02/2008




Loading...


загружаются комментарии