Двое на одного

Обычно с экранов телевизоров к нам обращаются, причисляя нас к числу своих единомышленников. Так и говорят: "нам" не нравятся "спекулянты", пусть "нас" не учат демократии американцы, польское правительство предпринимает против "нас" враждебные шаги.

Двое на одного

Такое навязчивое стремление к "обобществлению" взглядов и мнений уже само по себе вызывает отторжение. Лично меня, например, удивляет настойчивость, с которой у "нас" стремятся выработать негативное отношение к США. Ведь Штаты были союзниками России и СССР в двух мировых войнах. В конечном итоге победа была достигнута с их помощью. Ведь открыть второй фронт было непросто. А когда "рейнджеры" высадились на континент, войну они вели честно и бескомпромиссно.

Почему лично мне претит такое отношение? Потому, что весной 1945 года именно американцы освободили моего отца из лагеря в Пассау. Когда лагерные вертухаи уже приступили к расстрелу.

Отец мой уважал американцев и меня тому же учил.

Так почему нас учат обратному? Не оттого ли, что подавляющее большинство американцев даже не догадываются о существовании нашей маленькой миролюбивой страны? И потому бояться нечего.

"Карту поляка" можно бить "картой белоруса". Но нет тузов в нашей колоде. Что мы можем предложить нашим одноплеменникам на Белостотчине? Высшее образование на белорусском языке? Нет. Привлекательную и оплачиваемую работу? Нет. Так что же?

Что касается двойных стандартов, то пример их брутального применения показала именно Россия, выдав свои паспорта гражданам непризнанного государства — Абхазии. Или это был дружественный ход навстречу терпящей беду суверенной, а недавно еще братской Грузии?

Когда козырей нет, остается только блефовать. Вот и делают вид, что и не страшно, что переживем. А тем временем в Национальный архив выстроилась очередь: тысячи сограждан заинтересовались своими родословными. Думаем, не только для того, чтобы вывесить их в рамочках на почетное место. Раньше это было опасно, потому немодно. А сейчас и модно, и пригодиться может. Тем, кому все это уже невмоготу переживать.

Ведь что было с "железным занавесом"? Сначала Ленин, считая, что по сравнению со смертной казнью жизнь вне пределов социалистического Отечества покажется сущим адом сотне лучших российских мыслителей, выслал их на "гниющий Запад". А потом пришлось брать границу на замок, дабы страну не оставил последний дворник.

А в представительских целях за границу выпускали писателей и ученых, оставляя на Родине "заложников" из числа близких родственников. С виду — дичь, но не улетит, потому как жареная.

Технология простая, но в деле "укрощения строптивых" очень эффективная. В частности, позволяющая использовать оплаченные нами "говорящие головы" для нашего же оболванивания.

Разве можно обзывать пусть и не очень большую социальную группу людей, услугами которой мы пользовались и пользуемся, спекулянтами?! Всех огулом и без разбору. Мол, мы им дали поблажки, а они обнаглели.

А ведь все знают, что торговля невозможна без посредников. В советском новоязе — спекулянтов. Их назначение в том и состоит, чтобы покупать товар, доставлять его потребителю и получать на этом свою долю общественного продукта. Говорят, правда, чем больше посредников, тем больше и воды в вине. Но и тут нужна мера. Если останется только один посредник, то вино вообще может превратиться в воду. У нас виноторговлю монополизировало государство, потому настоящему вину путь на прилавки закрыт. То якобы молдавское или болгарское вино, которое нам предлагают, на самом деле изготовлено в Беларуси. Из импортируемых виноматериалов. Посредник говорит: из качественных. Приходится верить.

Но продукт ведь вторичный. Вино, но не совсем виноградное. А продают дороже натурального.

То, что происходит с "ипэшниками", когда-то иллюстрировалось рисунком в учебнике по обществоведению: два толстых капиталиста зажимают животами одного тощего. И дух из него вон. В нашем случае в роли толстых — государство и крупный торговый бизнес.

А еще нам говорят: радуйтесь, "через 2-3 года мы должны открыть свой маленький Голливуд, где будут созданы условия для работы на самом высоком уровне".

А мы как-то не радуемся, поскольку знаем: маленьких Голливудов не бывает. Есть только большой, и он один.

08:29 19/02/2008




Loading...


загружаются комментарии