В Москве судят белорусского летчика

В Москве в понедельник прошло судебное заседание, на котором решалась судьба арестованного ФСБ белорусского летчика Сергея Плиски. На суде присутствовал известный телеведущий Владимир Соловьев. Во вторник непростая ситуация вокруг Плиски, которого арестовали 8 февраля после его добровольной явки в ФСБ, станет предметом рассмотрения Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и прав человека.

В Москве судят белорусского летчика

Слушания по делу начались с опозданием больше чем на час. Судей очень удивило, что на процесс помимо защитника пришли еще представители посольства Белоруссии и телеведущий Владимир Соловьев. Адвокат пилота Константин Рыбалов привел несколько доводов в пользу изменения его подзащитному меры пресечения. По словам защитника, Плиска сам явился в ФСБ, а соответственно нет никаких оснований полагать, что он может скрыться. В ходе допроса Плиски 8 февраля и последующего заседания в Лефортовском суде Москвы, когда и было принято решение об аресте летчика, адвокат и его клиент требовали вызова представителей посольства Белоруссии, но это выполнено не было. В отношении Плиски не была применена процедура задержания – сотрудники ФСБ после допроса вывели летчика из своего здания и  сами доставили в суд, что адвокат расценил как незаконное удержание клиента. Так же Лефортовский суд не дал защите время на подготовку доказательств того, что Плиска никуда не скроется от следствия. Учитывая все эти доводы, Константин Рыбалов попросил изменить Плиске меру пресечения  на любую другую, не связанную с содержанием под стражей.

Представители посольства Белоруссии заявили на суде, что об аресте их гражданина российские власти так и не прислали никаких официальных документов, хотя должны были сделать это в течение 12 часов после заключения пилота под стражу. Дипломаты попросили изменить Плиске меру пресечения под поручительство посольства, которое со своей стороны гарантировало явку подозреваемого на все следственные действия. Свое поручительство за белоруса подал и Владимир Соловьев, что вызвало у судей немалое удивление. Один из них даже поинтересовался у журналиста: «Думаете, подпись Соловьева настоящая?» При этом сам телеведущий в этот момент присутствовал в зале.

Представитель прокуратуры был предельно краток – Плиска обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, долгое время находился в розыске, не является гражданином РФ, находясь на свободе, может  скрыться, воспрепятствовать следствию по делу или даже продолжить заниматься контрабандой. Поэтому ему необходимо оставить прежнею меру – заключение под стражей. Судьи совещались не более десяти минут, после чего приняли решение не отпускать белорусского пилота из тюрьмы.

«Все это попахивает каким-то 1937-м годом, — заявил корреспонденту «Росбалта» Владимир Соловьев. — Теперь ФСБ не увидит у себя ни одного добровольно явившегося иностранного гражданина. Каждый из них будет знать, что если он  придет, то ему уготована камера. А все заявления Ольги Егоровой (председатель Мосгорсуда – «Росбалт») о необходимости судей меньше принимать карательные меры в подобных случаях не имеют никакой силы». По словам журналиста, во вторник ситуация вокруг Плиски будет рассмотрена на Совете при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и прав человека, членом которого и является Владимир Соловьев.

«Я считаю избрание меры пресечения в виде заключения под стражу совершенно необоснованной, — сообщил корреспонденту «Росбалта» адвокат Константин Рыбалов. — У следствия и суда нет никаких доказательств того, что Плиска может скрыться. А вот его добровольная явка в ФСБ является прямым доказательством того, что он не собирался никуда бежать. Более того, сейчас Плиска активно сотрудничает со следствием, дает все необходимые показания. То, что посольство Белоруссии до сих пор официально не извещено об аресте Плиски, что нам не дали время на сбор доказательств того, что Плиска никуда не скроется, является нарушением прав гражданина Белоруссии. Я подал в Лефортовский суд (Москвы – «Росбалт») жалобу на действия следователя ФСБ Сойникова, поскольку он допустил серьезные нарушения законодательства».

Напомним, что Сергей Плиска был арестован в рамках уголовного дела о контрабанде. 19 сентября 2000 года в Нижнем Новгороде был задержан самолет, арендованный компанией «Ист Лайн» у белорусской компании «Трансавиаэкспорт» с партией контрабандного груза из Китая. По версии ФСБ, члены экипажа лайнера, в том числе и Плиска, сразу после этого скрылись. При этом, как считают чекисты, именно Плиска предъявлял  таможенные документы на перевозимый груз, где его реальный вес был занижен на 10 тонн. 12 июля 2002 года белорусского пилота объявили в розыск.

Сергей Плиска несколько раз обращался в ФСБ РФ и Генпрокуратуру с просьбой допросить его по данному делу, но получал на свой домашний адрес в Белоруссии отказ. В начале 2008 года посольство Белоруссии  подготовило и направило ноту протеста в адрес ФСБ с просьбой «детально разобраться» с делом Плиски, который оказался в «двусмысленном правовом положении». 8 февраля Сергей Плиска вместе с адвокатом добровольно явился в ФСБ РФ, после чего был арестован Лефортовским судом Москвы.     

 

 

 

 

 

 

08:35 19/02/2008




Loading...


загружаются комментарии