На скамье подсудимых – бывшие спортсмены

Вымогая деньги у индивидуальных предпринимателей Витебска и Витебского района, в конце 90–х годов преступники действовали по хорошо отработанной схеме. Сначала бизнесменам предлагали услуги так называемой «крыши». Если кто–то отказывался платить «партнерам» из криминальной среды, могли затолкать в автомобиль прямо на улице, отвезти за город, в лес, где под дулом пистолета либо при помощи бейсбольной биты или обрезка металлической трубы выбить согласие на «сотрудничество».

Подобным «промыслом» на территории области занимались несколько разрозненных групп, объединенных двумя лидерами. Одному из них 45 лет. Бывший начальник службы безопасности витебской коммерческой фирмы. Когда–то занимался боксом. Арестовали его только летом 2006–го. Второму — 34. Мастер спорта по борьбе. После объявления в межгосударственный розыск задержан в России. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции. Против главарей, а также в отношении 26 их подручных (большинство из которых в прошлом — спортсмены и ранее судимые) возбуждено уголовное дело по статье УК «Создание преступной организации либо участие в ней».

На совести злоумышленников — разбойные нападения, похищения людей, хулиганства, кражи, мошенничества в особо крупных размерах в сферах недвижимости и страхования, а также другие тяжкие преступления. В ходе следствия сотрудниками главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, а также главного управления предварительного расследования МВД установлено, что преступная организация действовала на территории Витебской области с 1996 по 2007 год. Дела, содержащие порядка сотни криминальных эпизодов, уже направлены в Витебский областной суд. Однако работа по установлению новых фактов и изобличению других участников банды продолжается. По количеству обвиняемых — под стражей сегодня 23 человека — и свидетелей (их около шестидесяти) это будет самый массовый судебный процесс на Витебщине как минимум за последнюю четверть века. Предполагается, что начнется он не позже середины марта. Мы будем следить за его развитием.

 

12:34 19/02/2008




Loading...


загружаются комментарии