На станциях переливания крови нет редких групп плазмы

Такая ситуация с 3-й, 4-й группами и отрицательными резусами. По новым правилам, плазму отправляют на три месяца “на карантин”, чтобы избежать заражения ВИЧ и другими инфекциями. Медики говорят, что в последнее время брак из-за инфекций увеличился.

По новым правилам, сданная кровь должна пролежать три месяца “на карантине” перед тем, как ее можно будет использовать. За это время донора повторно проверяют на наличие инфекций. Из-за этого на станциях переливания крови пока есть не все группы плазмы.

На станции переливания крови Министерства здравоохранения Еврорадио рассказали, что не хватает плазмы не только у них, а и по всему городу.

- Проблема по всему городу с плазмой на самом деле есть. Кровь есть – имеется в виду R-масса. А плазмы нет, ведь она вся теперь на карантин на три месяца закладывается.
- Что значит “на карантин закладывается”? Что это такое?
- Три месяца мы не имеем права выдавать, в связи с инфекциями: ВИЧ, гепатит, сифилис”.

Главврач станции переливания крови Збышек Побяржин рассказал Еврорадио, что это приказ Министерства здравоохранения. И он вызван случаем, который произошел несколько лет назад.

Збышек Побяржин: “Да, был случай то ли в Светлогорске, то ли в Солигорске несколько лет назад. Реципиенту перелили кровь донора, а потом, когда донора повторно обследовали, оказалось, что у него ВИЧ-инфекция. На самом деле, донор пришел сдавать кровь, когда у него был серо-конверсионный период, и наша аппаратура не могла выявить болезнь, поскольку еще не выработались у человека антитела, на которые аппаратура реагирует”.

Плазмы на станциях нет именно потому, что все учреждения начали выполнять приказ одновременно. Приказ Министерства здравоохранения вышел еще осенью, но, чтобы его выполнить, надо было “на ушах стоять”, говорит Збышек Побяржин.

Збышек Побяржин: “Он вышел где-то в октябре. Но это же не так просто, потому что очень дорого. Это же надо много закупить морозильного оборудования, новые помещения подготовить, кондиционеры, компьютерные программы по карантинизации, подготовить персонал… Огромная работа, мы “на ушах стояли”, когда вышел этот приказ.
Получается, что все учреждения примерно в одно и тот же время начали выполнять приказ, и потому… бывает, что нет разнообразия плазмы...”

«Еврорадио» спросило, много ли уже было случаев, когда у доноров обнаруживались инфекции при повторном обследовании. То есть, насколько это частое явление – переливание зараженной плазмы? Главный врач станции сказал, что ему нельзя такое рассказывать. И потому ответил завуалированно.

Збышек Побяржин: “Брак – когда кровь приходится утилизировать из-за инфекций – увеличился. Делайте вывод сами”.

Збышек Побяржин говорит, что недостаток некоторых групп плазмы – временное явление. На вопрос, что будет, если, например, третья отрицательная группа будет необходима тут и теперь и очень скоро, не отвечает. Но нововведение одобряет. Ведь, говорит, если они предотвратят заражение СПИДом хотя бы одного человека на всю столицу, то оно уже оправдано.

07:10 20/02/2008




Loading...


загружаются комментарии