В стране нехватка милиционеров

Как стало известно «Еврорадио», объявления о наборе в милицию размещают в Интернете, учебных заведениях, в метро. Даже могут позвонить домой и предложить поменять работу

В стране нехватка милиционеров

Стартовый заработок милиционера - 800 тысяч рублей. Об этом журналист «Еврорадио» узнал неожиданно для себя, когда в выходной (!) день ему позвонили из органов и предложили… поменять работу.

В отделах кадров МВД не признают, что существует нехватка милиционеров, но не отрицают,  что активно размещают объявления. Сотрудница РУВД Первомайского района Минска говорит, что они берут списки в вузах или в военкомате и звонят всем, кому нет 25 лет.

Сотрудница: Мы не неукомплектованы, вакансии есть всегда, и практика такая есть. Делаем объявления, даем информацию в интернет, развешиваем объявления в вузах. Мы чаще всего берем списки в учебных заведениях или военкоматах и звоним и предлагаем работу.

К будущему милиционера существует несколько требований: возраст до 25 лет, наличие образования (средне-специального или высшего), а вот служба в армии совсем не обязательна. Корреспондент «Еврорадио» попробовала устроить своего мужа на работу в РУВД Октябрьского района.

-  Моему мужу 23 года, он закончил педагогический колледж и отслужил в армии. Что вы ему можете предложить?
Отдел кадров: Милиционер-водитель или милиционер патрульно-постовой службы.
- Какой у него будет оклад?
Отдел кадров: Где-то 700-800 тысяч. Ну, я вам называю среднюю зарплату, так скажем - стартовую.

Больше всего кандидатов отсеивают на медицинском осмотре. Кстати, он длится более месяца. Что может стать причиной отказа, в отделе кадров не захотели называть. Однако если кандидат прошел все испытания, а свободных должностей уже нет, тогда отделы милиции иных районов предложат свои вакансии. В Минске даже девушки “с улицы” могут пополнить ряды правоохранителей.

«Еврорадио» спросило у исполняющего обязанности начальника пресс-службы МВД Олега Слепченко, можно ли говорить о какой-то текучке в милиции.

Олег Слепченко: Ну, почему текучка? Просто кто-то приходит, а кто-то уходит. Для того, чтобы нам укомплектовать свои ряды достойными людьми, чтобы эти люди соответствовали и по уровню интеллектуальному, и по честности своей и чистоте с точки зрения правонарушений. В таком случае, конечно, надо идти в массы, чтобы искать таких людей.

Кстати, в глубинке проблемы с правоохранительными кадрами нет. На вопрос «Еврорадио», сколько же милиционеров нужно сегодня столице, начальник пресс-службы МВД ответить не захотел.

Олег Слепченко: Мы не стремимся озвучивать количество личного состава. Несмотря на нашу открытость – это не та цифра, которую надо озвучивать. Поверьте мне, мы идем по пути сокращения уже несколько лет.

«Еврорадио» попыталось помочь устроиться на другую работу человеку, который подходит милиции, и посмотрело, на какой заработок можно рассчитывать. Выпускник Лингвистического университета может устроиться учителем в школу. В столичной СШ №132 специалиста французского языка ждет заработок 430 тысяч (оклад 240 тысяч).

В колхозе “Плавучее” Крупского района доярке предлагают 380-400 тысяч и в придачу дают еще коттедж.

СПК “Плавучее”: Сейчас строится агрогородок, и предоставляются домики. И туалет, и ванна - все в доме. Разве что отопление: надо дровами топить, газ собираются проводить, но пока еще не подвели. Средний заработок 380-400 тысяч чистыми - больше не выходит. Летом, конечно, больше. Летом наши доярки получали и 500 тысяч, и за 500.

Таким образом, начинать карьеру с работы в милиции, даже без образования, более привлекательно, чем учителем после вуза.

07:31 20/02/2008




Loading...


загружаются комментарии