Государство изобрело еще один законный способ конфискации дач?

До 1 октября садоводам нужно зарегистрировать права на участки в товариществах и кооперативах. В стране 536,5 тысячи дачников, но пока ажиотажа с переоформлением нет.

Государство изобрело еще один законный способ конфискации дач?

Сделали это лишь около 60 процентов дачников, остальные рассуждают примерно так: мол, 20 — 30 лет обходились без техпаспорта на дом и свидетельства о госрегистрации на землю, обойдемся и теперь. Однако нынешней весной им стоит подумать не только о рассаде, но и об оформлении документов на загородное имущество.
«Незарегистрированный в установленном порядке земельный участок в садоводческом товариществе (кооперативе) могут изъять», — немногословен Николай Костюкевич, начальник отдела регистрации и кадастра Минского областного агентства по госрегистрации и земельному кадастру. В Госкомитете по имуществу также подтвердили, что в законодательстве о садоводческих товариществах произошли серьезные изменения. По Указу Президента № 50 от 28 января 2008 года регистрация дачной собственности — не право, а прямая обязанность садовода. Причем на все про все осталось менее 8 месяцев.
«Особенно непросто будет тем садоводческим товариществам, где нет ни председателя, ни казначея», — подчеркивает заместитель директора Минского областного агентства по госрегистрации и земельному кадастру Андрей Гуз. Ведь для того, чтобы начать оформление недвижимости, кроме заявления «прошу предоставить в частную собственность или пожизненное наследуемое владение…», нужна еще справка–ходатайство от руководителя общественной организации с указанием номера, места расположения и границ участка. Если с этим проблем нет, тогда пожалуйте к кураторам садоводческого товарищества в райисполком. После вынесения решения исполкома о выделении земли ваши документы будут переданы в институт «Белгипрозем» или в другое структурное подразделение Госкомитета по имуществу, где в течение 2 месяцев ориентировочно за 140 тысяч рублей изготовят землеустроительное дело.
— Как правило, опытные председатели товариществ делают это организованно: составляют списки тех, у кого еще нет документов на участки земли, и подают их в райисполком, — уточняет Николай Костюкевич. Так удобнее, да и выезд землемеров для установления границ нескольких участков обойдется дешевле. Кстати, чтобы сэкономить время, специалисты рекомендуют одновременно с оформлением прав на землю подать заявление на изготовление техпаспорта и регистрацию садового домика.

Получили землеустроительное дело? Значит, самая трудоемкая часть процесса позади и вы близки к финишу. Остается факт создания земельного участка и возникновения прав на него зарегистрировать. Это займет 7 рабочих дней и будет стоить от 31,5 до 35 тысяч рублей в зависимости от формы права на землю (собственность или пожизненное наследуемое владение). Затраты на юридическую материализацию домика зависят от его размеров и сроков изготовления документов. Сегодня цены примерно такие: 140 тысяч стоит срочное (в течение 5 рабочих дней) оформление техпаспорта на строение площадью до 50 квадратных метров и 105 тысяч, если вы готовы подождать месяц. Регистрация дачной «резиденции» обойдется до 28 тысяч рублей. Документы, подтверждающие ваше право собственности на недвижимость, также изготавливаются в течение 7 рабочих дней.
По самым скромным подсчетам (если узаконивать и дом, и участок одновременно), на все про все может уйти 2 — 3 месяца. Вот почему землеустроители рекомендуют дачникам поторопиться.
Справка:

Многие дачники оформили государственные акты на землю еще в начале 90–х годов. Эти документы действительны. Однако специалисты рекомендуют обратить внимание, имеются ли на гербовой бумаге штампы регистрации в исполкоме. Без таких отметок процедура оформления земли в собственность считается незавершенной.

Возводить какие–либо строения на землях, выделенных для садоводства и огородничества, необязательно. Так что любитель–агроном может ограничиться небольшим сарайчиком. Однако если на участке сооружено капитальное строение, то не стоит оттягивать получение техпаспорта на него — во избежание проблем при наследовании, дарении или продаже такого имущества.
Например, вы продали участок, на котором де–факто домик есть, де–юре — нет. В принципе, такое возможно. Однако тайное скоро становится явным. Покупатель, чтобы оформить свои права на недвижимость, обращается в агентство. Специалисты отдела технической инвентаризации выезжают на место и констатируют: домик есть. Нестыковки в документах и в сроках ввода в эксплуатацию строения могут стать поводом для расторжения договора купли–продажи или дарения.

07:33 20/02/2008




Loading...


загружаются комментарии