Молочные смеси подорожали на 40 процентов

Еда для самых маленьких детей стала дороже почти на половину. Еще неделю назад в магазинах можно было купить молочные смеси «Беллакт» и «Беллакт-бифидо» за 4800 – 5000 рублей.

Сейчас родители отдают за упаковку отечественного питания 6800–7200 рублей.
– Берите вот это, в голубых коробочках, – предлагают продавцы магазинов недоумевающим покупателям. – Прежнее питание сняли с производства. Вместо него появилась «новинка».
В отделе маркетинга «Беллакта» возмущенным родителям объясняют, что по более высокой цене продается новый продукт. Отличается он визуально отметкой «новинка» и тем, что к названию добавлены цифры «1» или «2».
– При его производстве используется принципиально новая формула, новая рецептура, и ее состав дороже. Но для развития детского организма этот продукт лучше, поэтому мы полностью перешли на его производство, – рассказала главный экономист предприятия Наталья Курецкая.
Как оказалось, выпуск продукта «Беллакт-1», «Беллакт-2» по новой формуле был освоен в декабре. В конце 2007 года он появился в торговой сети и реализовывался наряду с просто «Беллакт». Народ, разумеется, заметил новые коробочки, однако из-за приличной разницы в цене попробовать «новинку» решились не многие. Сейчас выбирать не приходится. Параллельно выпускать прежний продукт не планируют, ссылаясь на то, что его потребительские свойства устарели. Хотя три года назад подобная ситуация была со смесями «Тонус» и «Алеся».
Тогда их также сняли с производства, сославшись на разработку более совершенных и приближенных к материнскому молоку «Беллакт» и «Беллакт-бифидо». За это время выросло поколение малышей, а теперь нам говорят, что смеси не подходят для полноценного развития. Тем же, кому не нравятся цены отечественного производителя, на предприятии предлагают обратить внимание на импортные аналоги, которые стоят еще дороже. Действительно, за российский «Нутрилак» или испанский «Семилак» придется отдать более 14 тысяч рублей, за «Нестле НАН» – 18470. Но мы же не сравниваем стоимость импортных  продуктов, а говорим о подорожании отечественных.
– Учитывая, что при производстве выполнена работа по разработке новой формулы с использованием дополнительных ингридиентов, можно сказать, что стоимость обоснована. И в этом случае нельзя говорить о том, что рецептуру и состав изменили, чтобы увеличить цену, – отметил заместитель начальника управления ценовой политики Гродненского облисполкома Владимир Индушко. – При этом на «Беллакте» ссылаются на то, что разработка нового продукта велась в соответствии с государственной программой охраны здоровья.
Другой вопрос, что качество мы еще не прочувствовали, а стоимость уже выросла. И если есть установка на заботу о нас, то почему бы государству не разработать механизм компенсации предприятиям подобных издержек, чтобы покупатель не приходил в ужас от роста цен. Ведь, как известно, пособие на детей до трех лет выросло с января на двадцать три процента, а  питание для самых маленьких – на сорок.

15:20 20/02/2008




Loading...


загружаются комментарии