Отчитались по полной

Гомельское управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД подготовило для направления в суд 38 уголовных дел по фактам торговли людьми, 39-е уголовное дело — по факту создания преступной организации.

Как сообщил БелаПАН заместитель начальника УБОПиК Анатолий Дмитриенко, уголовные дела возбуждались в рамках расследования преступной деятельности речицкой группировки. В ходе следствия выяснились факты вывоза граждан Беларуси на строительные объекты Российской Федерации с целью трудовой эксплуатации.

"Группа из девяти человек, которая вывозила наших граждан на стройки России, являлась структурным подразделением речицкой группировки. Так как потерпевших от такого трудоустройства достаточно много, уголовные дела мы возбуждали по группам, а не отдельным людям. А попадали на удочку бандитам жители не только Речицы, но и Рогачевского, Житковичского, Хойникского, Буда-Кошелевского районов области", — отметил А.Дмитриенко.

По словам собеседника, в основном члены преступной группировки вывозили на строительные объекты людей из сельской местности, более неприхотливых к условиям работы и менее образованных. "Белорусским гастарбайтерам не платили зарплат, они не имели выходных, возможности возвратиться домой. Были случаи, когда наши граждане сидели в Москве на вокзалах с шапкой и просили милостыню, чтобы уехать домой", — подчеркнул замначальника УБОПиК.

А.Дмитриенко заверил, что после вынесенного в 2007 году приговора суда о 10-летнем лишении свободы группе лиц, вывозивших жителей Гомельской области на строительные объекты РФ с целью трудовой эксплуатации, ситуация в регионе улучшилась. "И сейчас многие ездят в Россию на заработки, но их бригадиры приезжают к строителям домой и выплачивают зарплаты, берут расписки. Конечно, люди не получают огромных денег, но хоть какой-то заработок есть. Возможно, это будет наукой для любителей заработать денег на своих же земляках", — подытожил А.Дмитриенко.


 

08:05 21/02/2008




Loading...


загружаются комментарии