Кто доскачет до подарка?

Белорусские призеры Олимпиады-2008 в конном спорте получат в подарок коттедж в поселке Урожайный под Минском. Тренерам всадников-медалистов презентуют легковой автомобиль. Об этом сегодня на открытом заседании президиума ОО "Белорусская федерация конного спорта" (БФКС) заявил первый заместитель председателя этой организации Леонид Юшкевич.

ризы взялась обеспечить БФКС. Отметим, что помимо этого все белорусские медалисты получат призовые деньги от государства, суммы которых указом Президента Республики Беларусь были увеличены. Чемпионы Игр 2008 и 2010 годов получат по $100 тыс., серебряные призеры – по $50 тыс., бронзовые – по $30 тыс. Кроме того, НОК Беларуси заключил рекламный контракт с китайской фирмой Xtep. Согласно условиям соглашения, китайский партнер не только обеспечит наших атлетов своей спортивной экипировкой (включающей 22 наименования), но и выплатит призовые медалистам Олимпиады-2008. Чемпионы получат $10 тыс., серебряные призеры - $5 тыс., бронзовые - $3 тыс.

Квалификационный отбор на Олимпиаду-2008 в конном спорте завершится в мае. На завоевание лицензий с разной степенью вероятности претендуют трое белорусских спортсменов.

В дисциплине "выездка" Ирина Лис занимает 2-ю строку в рейтинге центральноевропейской зоны и 5-е место в мировой классификации. Нынешнее положение позволяет ей квалифицироваться на Игры. Однако занимаемые позиции еще нужно удержать до завершения отборочной кампании. Впереди - несколько стартов в Испании и турнир в Беларуси, где также можно будет набрать рейтинговые очки. В центральноевропейской зоне ей важно не опуститься ниже 2-го места, а в мировой иерархии необходимо удержаться в восьмерке лучших. По словам гостренера по конному спорту Натальи Юрановой, эта задача для Ирины Лис вполне посильна. В 2007 году белоруска выступила на 5 этапах Кубка мира и 7 других престижных международных соревнованиях и завоевала 2 золотые, 13 серебряных и 2 бронзовые награды. На подготовку Ирины Лис было затрачено Br220 млн. из Br480 млн., выделенных на подготовку всей команды. Министерством спорта и туризма Республики Беларусь перед спортсменкой поставлена задача занять на Играх 3-8-е места. председатель Белорусской федерации конного спорта Николай Домашкевич заявил, что Ирина Лис будет бороться за олимпийскую медаль.

В дисциплине "троеборье" хорошие шансы пробиться на Олимпиаду у белоруса Вячеслава Пойто. В рейтинге центральноевропейской зоны он занимает 2-ю строку, а в мировой классификации - 7-ю. Чтобы получить олимпийскую лицензию, белорусу достаточно удержаться в тридцатке сильнейших мирового рейтинга. Поскольку позиции нашего соотечественника здесь довольно прочны, тренерский штаб предполагает даже пропустить ближайший старт в Польше, чтобы не прерывать учебно-тренировочный сбор в Великобритании, который выстроен с учетом целенаправленной подготовки непосредственно к Олимпиаде. Если Вячеслав Пойто отправится на Игры, то будет бороться за попадание в 30-ку лучших (среди 70 участников). По мнению специалистов, это реальная цель для дебютанта Олимпиад.

Есть также вероятность того, что на Игры отправится представительница троеборья Елена Телепушкина. В центральноевропейской зоне она занимает 4-е место, а в мировой классификации - 9-е. До мая она попытается улучшить позиции и побороться за олимпийскую лицензию.

Участники открытого заседания президиума ОО "Белорусская федерация конного спорта" также почтили минутой молчания память ушедшего из жизни известного в мире конного спорта ученого, члена президиума БФКС Владимра Иоффе.

Исполнительный директор представительства НОК в Минской области Геннадий Кецко, занимающий аналогичный пост в БФКС, представил присутствующим песню Анатолия Длусского "Лошади", ставшую гимном национальной федерации конного спорта, и наградил ее автора.

08:07 21/02/2008




Loading...


загружаются комментарии